ФНС: критерии должной осмотрительности
В Письме ФНС России от 23.03.2017 N ЕД-5-9/547@ отмечено, что налоговым органам надо уделять особое внимание оценке достаточности и разумности принятых налогоплательщиком мер по проверке контрагента, а также оценивать на предмет получения необоснованной налоговой выгоды недобросовестность именно проверяемого налогоплательщика и совершенных им, а не его контрагентами действий.
Порядок представления документов, по требованию налоговых органов
Чтобы истребовать документы, налоговые инспекторы, проводящие проверку, должны вручить вам требование о представлении документов. В требовании должно быть указано, какие документы и на основании какой статьи НК РФ истребуются, в какой срок и в какой форме их надо представить. При камеральной проверке налоговой декларации дополнительные документы могут быть истребованы только в следующих ситуациях...
Выездные проверки: безопасные показатели налоговой нагрузки и рентабельности
При наличии любых отклонений инспекторы обязательно заинтересуются причинами. Особенно если в динамике за три года нагрузка падает. Падение или любое отклонение в низшую сторону всегда можно обосновать. Например, тем, что компания открыла долгоокупаемые проекты, расходы по ним большие, а прибыли пока нет или она невысокая. Другие причины — закрытие некоторых направлений бизнеса, секвестирование производства, снижение цен для удержания клиентов, падение покупательского спроса.
Протоколы при рассмотрении актов налоговых проверок
При необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений или отсутствия таковых может быть вынесено решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. При ознакомлении с результатами дополнительных мероприятий налогового контроля составляется протокол ознакомления. Протокол подписывают все лица, присутствовавшие при ознакомлении. К протоколу приобщается копия (копии) доверенности представителей лица.
Налоговые проверки: выемка, обеспечительные меры и другие вопросы
Довольно часто возникает необходимость произвести выемку документов, которые находятся не в офисе или производственном помещении, а в квартире. Очевидно, что при таких условиях налогоплательщик, как правило, добровольно отказывается выдать требуемое. Что говорит об этом закон? Статья 89 НК РФ дает налоговым органам полномочия проводить проверку физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. В то же время, если речь идет о жилье, встает вопрос о конституционном праве на его неприкосновенность. Таким образом, сотрудники налоговых органов не вправе находиться в этих жилых помещениях помимо или против воли проживающих в них физических лиц.
Налоговая проверка: контроль уплаты налога на имущество организаций
Проверка документов, подтверждающих осуществление хозяйственной операции, включает формальную (наличие реквизитов), арифметическую и правовую проверки. При контроле уплаты налога на имущество организаций проверяется имущество, учитываемое на счете 01 "Основные средства", а также факт того, что на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" не числится имущество, которое введено в эксплуатацию. По мнению Минфина России и арбитражных судов, если объект капитального строительства, первоначальная стоимость которого сформирована на дату представления документов на государственную регистрацию прав собственности, передан по акту приема-передачи в эксплуатацию, и организацией на объекте фактически ведется хозяйственная деятельность, данный объект недвижимого имущества обладает всеми признаками основного средства, установленными п. 4 ПБУ 6/01.
Планирование выездных налоговых проверок и оценка рисков
Наиболее эффективной формой налогового контроля являются выездные налоговые проверки, что подтверждается показателями, характеризующими деятельность налоговых органов любого субъекта РФ и налоговой службы в целом. В 2007 г. Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок" для создания единой системы планирования выездных налоговых проверок были утверждены Концепция системы планирования выездных налоговых проверок и Общедоступные критерии (критерии) самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. В соответствии с Концепцией были утверждены Критерии, по которым налогоплательщик автоматически подвергается выездной налоговой проверке, доступные и для налогоплательщиков. Предполагалось, что Концепция будет стимулировать налогоплательщиков к прекращению ведения своей финансово-хозяйственной деятельности в большей степени в секторе теневой экономики или хотя бы к сокращению количества таких лиц, а также к повышению поступлений в бюджет в виде налоговых платежей. Авторами проанализированы Критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков с точки зрения обоснованности их использования при планировании выездных налоговых проверок.
Налоговая инвентаризация: порядок проведения и документальное оформление
Право налоговых органов на проведение инвентаризации принадлежащего налогоплательщику имущества закреплено пп. 6 п. 1 ст. 31 НК РФ. Налоговым кодексом РФ порядок проведения данного контрольного мероприятия не определен. В упомянутом п. 13 ст. 89 НК РФ указано лишь, что инвентаризация проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа при необходимости. Следовательно, налоговики сами решают, следует ли проводить инвентаризацию. Порядок проведения инвентаризации имущества налогоплательщика при налоговой проверке законодатель поручил утвердить Минфину России. Практически сразу за введением части первой НК РФ Минфин России и МНС России выпустили совместный Приказ от 10.03.1999 N 20н/ГБ-3-04/39, которым как раз и было утверждено Положение о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке. Отметим, что на момент утверждения данного Положения еще не вступила в силу гл. 25 НК РФ.
Срок принятия решения налоговым органом
Согласно п. 6 ст. 100 НК РФ в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения. Пункт 5 ст. 101.4 НК РФ устанавливает такой срок - 10 дней. Указание в данных статьях только на возможность представления возражений не лишает налоговый орган права ходатайствовать о снижении налоговой санкции. Таким образом, если акт вручен 21 октября 2011 г., 15-дневный срок на представление возражений истекает 14 ноября 2011 г. Согласно п. 1 ст. 101 НК РФ решение налоговым органом должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в п. 6 ст. 100 НК РФ. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.
Требование об уплате налога, пени и штрафа
Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Как правило, налогоплательщик представляет в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) и в установленный срок уплачивает налог. Однако в некоторых случаях обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган. Налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа направляет налогоплательщику налоговое уведомление (п. 2 ст. 52 НК РФ). В таких ситуациях обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. В силу п. 1 ст. 45 НК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) требования об уплате налога. Обязанность по уплате налогов, пени и штрафа может возникнуть на основании вступившего в силу решения, принятого по результатам налоговой проверки.