Инвентаризация резерва на оплату отпусков
В бухгалтерском учете резерв - это не планируемые годовые расходы на оплату отпускных, а реальное обязательство по отпускам. Оно определяется каждый год при создании резерва, дополнительно инвентаризировать его не нужно. Но если вы создаете резерв в бухгалтерском учете по правилам налогового учета, на 31 декабря посчитайте обязательство перед работниками по неотгулянным отпускам.
Классификация основных средств с 2017 года
В связи со вступлением в силу с 2017 года изменений, касающихся Классификации ОС, Росстандарт утвердил таблицу соответствия новых и старых кодов ОКОФ, в которой определено, какие коды действующего ОКОФ ОК 013-94 соответствуют кодам ОК 013-2014. Переходные ключи опубликованы на официальном сайте Росстандарта.
Инвентаризация отпускного резерва на конец года
В налоговом учете, в отличие от бухгалтерского, создание резерва под предстоящие расходы на оплату отпусков является правом организации, а не обязанностью. Это объясняется прежде всего тем, что цели создания "отпускного" резерва в бухгалтерском и налоговом учете разнятся. В бухучете отражать оценочное обязательство по оплате отпусков необходимо для того, чтобы перед пользователями бухгалтерской отчетности предстала реальная картина финансового состояния компании.
Корректировка базы по налогу на прибыль при переплате налогов, включаемых в расходы
При исчислении налога на прибыль в состав расходов включаются в том числе исчисленные в соответствии с законодательством РФ налоги (за исключением налога на прибыль) и страховые взносы. Очевидно, что если налоги или взносы по тем или иным причинам компания переплатила, то одновременно по налогу на прибыль у нее возникает недоимка - в расходы попадают "лишние" налоги (взносы). Как же такие ошибки следует исправлять?
Модернизация расходов на программное обеспечение
Расходы на приобретение неисключительных прав на ПО уменьшают базу по налогу на прибыль. Естественно, мы рассматриваем ситуации, когда такие затраты экономически обоснованны и документально подтверждены, то есть соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса. Весь вопрос в том, в каком порядке списывать расходы на покупку программ? Проблемы возникают в случае, когда речь идет о неисключительных и "малоценных" исключительных правах на ПО.
При создании резерва по сомнительным долгам в силу пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ во внереализационные расходы включается лишь часть суммы безнадежного долга, которая не покрывается резервом. Проверяющие же по всем выявленным случаям списания безнадежных долгов в ненадлежащих периодах вменили налогоплательщику нарушение в виде завышения сумм внереализационных расходов на всю сумму безнадежного долга, что при наличии у него резерва по сомнительным долгам не является обоснованным. Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном ст. 266 НК РФ. Следовательно, когда сомнительные долги переходят в разряд безнадежных, они учитываются в счет резерва, а не признаются убытками на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ. Возможность учесть во внереализационных расходах безнадежные долги появится, только если размер долгов превысит сумму резерва.
Отнесение расходов к прямым и косвенным
Предоставляя налогоплательщику возможность самостоятельно определять учетную политику, включая формирование состава прямых расходов, Кодекс не рассматривает этот процесс как зависящий исключительно от воли налогоплательщика. В связи с этим выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть обоснованным. Более того, в ст. 318 НК РФ отражена норма, предусматривающая включение в состав прямых расходов именно тех расходов, которые "...связаны с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг)".
Это означает, что механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом.
Амортизационная премия: восстановление и исчисление остаточной стоимости объекта
Амортизационная премия применяется и при восстановлении объекта основных средств (достройка, дооборудование, реконструкция, техническое перевооружение). При этом часть капитальных вложений единовременно списывается на прочие расходы по той амортизационной группе, в которую включен объект основных средств. Следует отметить, что амортизационная премия признается в составе прочих расходов того месяца, на который приходится дата начала амортизации объекта или дата изменения первоначальной стоимости восстановленного объекта. В соответствии с Законом N 206-ФЗ с 01.01.2013 восстановление амортизационной премии осуществляется только при продаже объекта основных средств взаимозависимому лицу (организациям и физическим лицам), определение которых установлено ст. 105.1 НК РФ.
Возмещение командировочных расходов и их признание в целях налогообложения
Трудовым законодательством установлен ряд гарантий при направлении работников организации в служебные командировки. Какие расходы и в каком размере должны быть возмещены командированному сотруднику? С какими налоговыми последствиями может столкнуться работодатель при осуществлении таких выплат? Посмотрим, с какими вопросами на практике сталкиваются работодатели при признании расходов на командировки в целях налогообложения прибыли.
Расходы на спецодежду сверх норматива
В своих ранних письмах, не особо утруждаясь аргументацией, представители Минфина России указывали, что расходы, связанные с приобретением спецодежды, могут быть учтены в составе материальных затрат в полной сумме в соответствии с нормами бесплатной выдачи СИЗ, установленными на предприятии. Однако в Письме от 14 ноября 2007 г. N 03-03-05/254 содержится уже менее однозначная формулировка: затраты на приобретение средств индивидуальной защиты, предусмотренных законодательством, включаются в состав расходов в пределах норм выдачи, определяемых согласно ст. 221 Трудового кодекса. Последняя же содержит ссылку как на отраслевые нормы, так и на право работодателя использовать собственные, улучшенные. В Письме от 24 июня 2009 г. N 03-03-06/1/425 финансисты допустили, что к налоговому учету могут быть приняты расходы на приобретение спецодежды для работников, профессии которых не предусмотрены типовыми отраслевыми нормами, но которые фактически заняты на работах с опасными условиями труда.