О налоговой учетной политике банка на 2015 год
Ведение налогового учета предусматривается в тех случаях, когда порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения отличается от порядка группировки и учета объектов и хозяйственных операций, установленного правилами бухгалтерского учета. Особое внимание необходимо уделить также вопросам признания расходов, ведь для целей налогообложения согласно ст. 252 НК РФ все расходы должны быть документально обоснованы, следовательно, в учетной политике целесообразно определить, какие документы являются подтверждением расходов, особенно если речь идет о спорных расходах на обеспечение нормальных условий труда работников, оказание услуг.
Обязательные положения бухгалтерской и налоговой учетной политики
Начать проверку стоит с пункта о бухгалтерской отчетности. С прошлого года компании не обязаны сдавать промежуточный баланс в налоговые инспекции. Поэтому многие организации убрали положение про ежеквартальную отчетность из учетной политики. Тем более в новом Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ до недавних пор не было требования составлять баланс и другие формы за квартал, полугодие и девять месяцев. Между тем промежуточная отчетность может понадобиться хотя бы для того, чтобы распределять прибыль и определять дивиденды (ООО это могут делать каждый квартал). Да и банки часто запрашивают баланс, если компания обращается за кредитом.
Налоговая политика: НДС и раздельный учет
Все положения налогового законодательства по НДС в равной степени распространяются как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. Если организация или коммерсант имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога по ст. 145 НК РФ, то ей (ему) в налоговой политике следует отметить, используется это право или нет. При использовании такого права налогоплательщику не придется фактически уплачивать налог в бюджет. Кроме того, отпадает необходимость (при выполнении некоторых условий) в подаче налоговых деклараций по НДС.
Налоговая политика любого налогоплательщика, в том числе и предпринимателя, представляет собой документ, необходимый для исчисления и уплаты налогов, который наравне с иными подобными документами в обязательном порядке представляется налогоплательщиком по требованию налоговиков в силу пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ. Непредставление налоговой политики может привести индивидуального предпринимателя к ответственности в соответствии со ст. 126 НК РФ. И хотя сумма штрафа невелика (200 руб.), рекомендую не игнорировать требование о формировании налоговой политики, ведь, как показывает практика, иногда именно она становится весомым аргументом в суде при возникновении спора с налоговиками.
Учетная политика: будет ли штраф при несоблюдении
Некоторые бухгалтеры считают, что раз учетная политика - это внутренний документ организации, то, во-первых, налоговики не имеют права его истребовать для изучения при проверке. А во-вторых, несоблюдение учетной политики не влечет никаких налоговых последствий. К примеру, бухгалтеру показалось, что как-то скудно выглядит их учетная политика, и для объемности он записал в ней, что проценты для целей налогообложения прибыли нормируются исходя из ставки рефинансирования. Однако впоследствии по конкретному кредиту оказалось выгоднее учесть проценты для целей налогообложения прибыли по другому способу - исходя из среднего уровня процентов по обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.
Раздельный учет НДС: методика, организация ведения, учетная политика
Проанализировав особенности распределения НДС при разных вариантах организации раздельного учета, компания должна сформировать свою методику и закрепить ее в учетной политике. Учетная политика должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета, т.е. без чрезмерных сложностей и затрат. Рассмотрим варианты организации раздельного учета. Компании, осуществляющие как облагаемую, так и не облагаемую НДС деятельность, обязаны вести раздельный учет таких операций, а также раздельный учет сумм НДС. При этом налоговое законодательство не устанавливает такого вида правонарушения, как отсутствие раздельного учета "входного" НДС, хотя предусматривает последствия неприменения данной нормы: сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам) не подлежит вычету и не включается в расходы по налогу на прибыль.
Учетная политика для целей налогообложения плательщиков ЕНВД
Учетная политика формируется плательщиками ЕНВД в следующих случаях: при применении ими наряду с ЕНВД других систем налогообложения: общей, упрощенной или единого сельскохозяйственного налога. В этой ситуации нужно организовать раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций на основании п. 7 ст. 346.26 НК РФ; при осуществлении ими нескольких видов предпринимательской деятельности, которые подлежат налогообложению ЕНВД с использованием одного и того же физического показателя. В этом случае ведется раздельный учет этого показателя согласно п. 6 ст. 346.26 НК РФ. Следовательно, организации должны формировать учетную политику для целей налогообложения в случаях, когда из положений НК РФ четко не следует порядка расчета показателей, необходимых для целей налогообложения. Между тем такой порядок следует прописать для внешних пользователей информации.
УСН: Учетная политика для целей налогового учета упрощенца
Причины, по которым у бухгалтеров возникают вопросы по учетной политике в середине года, самые разные: кто-то пришел на новое предприятие, применяющее УСН, а кто-то хочет еще раз уточнить существующую ситуацию. Мы не ставим перед собой задачу дать подробное описание всех возможных положений и вариантов, требующих закрепления в учетной политике. Также у нас нет цели создать учетную политику для конкретного предприятия. Мы хотим довести до сведения читателей ту информацию, которая нередко остается за кадром и которую иногда забывают включить в этот важный для предприятия документ.
Согласно учетной политике налогоплательщика расчет пропорции, в соответствии с которой "входной" НДС по приобретенным ресурсам либо учитывается в их стоимости, либо принимается к вычету на основании п. 4 ст. 170 НК РФ, осуществляется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат обложению НДС (освобождены от обложения этим налогом), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период, на основании данных о величинах облагаемой и необлагаемой отгрузки по всему юридическому лицу. В периоде оприходования товарно-материальных ценностей у структурных подразделений, осуществляющих исключительно облагаемую НДС деятельность, возникает право на вычет налога по таким материалам в полном объеме, поскольку указанные материалы используются только в облагаемой налогом деятельности.
Косвенные расходы в налоговой учетной политике
В отличие от прямых расходов косвенным расходам в гл. 25 НК РФ уделено немного внимания. В то же время именно они позволяют существенно снизить объем налоговых платежей в бюджет за текущий отчетный период. О том, какие моменты в части косвенных расходов следует учесть при составлении учетной политики для целей налогообложения (налоговой политики), мы и поговорим в настоящей статье. Статья 318 НК РФ требует от налогоплательщиков, использующих метод начисления, все расходы отчетного (текущего) периода, связанные с производством и реализацией, подразделять на прямые и косвенные.