ЕНВД: открытие обособленного подразделения вмененщиком
Развивая бизнес, «вмененщики» нередко открывают обособленные подразделения. Следует ли об открытии уведомлять какие-либо контролирующие органы? Нужно ли в данном случае вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД? Как считать и платить ЕНВД и зарплатные налоги?
Расчет ЕНВД при оказании услуг с разными корректирующими коэффициентами К2
Среди "вмененных" видов деятельности в НК указаны бытовые услуги (Подпункт 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Но в ряде регионов из всех бытовых услуг, перечисленных в ОКУН, на вмененку переведены только некоторые. И для каждого из них может быть установлен свой корректирующий коэффициент К2. Если вмененщик оказывает несколько видов таких услуг, то какой коэффициент он должен использовать при расчете налога и как заполнить декларацию по ЕНВД?
Высший Арбитражный Суд РФ опубликовал проект Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации. Документ представляет особый интерес, так как ВАС РФ озвучил позицию почти по двум десяткам спорных вопросов. Причем большинство из выводов - в пользу представителей бизнеса. Изучим их более подробно.
Куда уйти с ЕНВД: что учесть при выборе режима налогообложения
Итак, ранее обещанной законодателем отмены ЕНВД в следующем году не случится. Планируется, что этот режим можно будет применять еще 5 лет, до 01.01.2018 (Пункт 8 ст. 5 Закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ). Но с 2013 г. он перестанет быть обязательным (Пункт 1 ст. 346.28 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2013)). Поэтому те, кто сейчас применяет вмененку, задумываются, остаться на ней или сменить ее на более выгодный налоговый режим. Посмотрим, стоит ли расставаться с ЕНВД и что нужно сделать для перехода на иной режим налогообложения с 01.01.2013.
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), а также систему налогообложения в виде ЕНВД, в 2009 г. получил субсидии для компенсации части затрат, связанных с уплатой процентов за пользование кредитами. Необходимо ли с данной суммы уплачивать НДФЛ?
Относится ли деятельность к бытовым услугам и подлежит ли обложению ЕНВД?
Как определить относится ли соответствующая деятельность к бытовым услугам или сопутствующим и подлежит ли она обложению ЕНВД?