Отчетность в ПФР: формы СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1
В связи с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам изменился порядок представления сведений о страховом стаже застрахованных лиц в ПФР. Утверждены новые формы, которые организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, обязаны представлять в ПФР. Об особенностях заполнения и представления форм СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 читайте в предложенном материале.
Расчет по страховым взносам: заполняем и сдаем в ИФНС
Раз взносы на пенсионное, социальное и медицинские страхование теперь администрирует ФНС России, то и отчитываться по данным платежам надо в налоговую. Впервые сдать новый расчет по взносам предстоит за I квартал 2017 года до 2 мая включительно.
Сама форма состоит из одного листа. Данные представлены в виде четырех блоков. В первом из них указываются реквизиты страхователя. Обособленные подразделения юрлиц заполняют данные реквизиты следующим образом: ИНН указывается головной организации, поскольку у "обособленца" свой ИНН отсутствует, а КПП - обособленного подразделения. Во втором блоке отражается отчетный период (01 - январь, 02 - февраль, 03 - март, 04 - апрель, 05 - май, 06 - июнь, 07 - июль, 08 - август, 09 - сентябрь, 10 - октябрь, 11 - ноябрь, 12 - декабрь).
Расчет по форме 4-ФСС: составляем и сдаем
Сдавая отчетность в ФСС за I квартал 2016 г., страхователям нужно учесть ряд новых вводных. В первую очередь речь идет о форме отчета. Она, как и прежде, утверждена Приказом ФСС от 26 февраля 2015 г. N 59, но в бланк расчета, как и в Порядок его заполнения, Приказом ФСС от 25 февраля 2016 г. N 54 внесены коррективы. Причем обновленная форма введена с отчетности как раз за I квартал 2016 г.
Условно расчет можно поделить на две части: в одной непосредственно приводится информация о начисленных и уплаченных взносах в ПФР и ФФОМС, а другая посвящена индивидуальным персонифицированным сведениям. Расчет по форме РСВ-1 ПФР состоит из титульного листа и шести разделов. Титульный лист, разд. 1, подраздел 2.1 разд. 2 расчета заполняются и представляются всеми страхователями. При этом в случае если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, то в расчет включается столько страниц разд. 2, сколько тарифов применялось в течение отчетного периода.
Заполняем и сдаем уточненную форму РСВ-1 ПФР
После сдачи формы РСВ-1 ПФР бухгалтер может обнаружить, что указал в отчете неправильные показатели. Существует два способа их исправить, а именно: подать уточненный расчет; показать исправления в форме за следующий отчетный период. В статье мы расскажем, как правильно заполнить и сдать уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР. А в следующем номере — о втором способе исправления ошибки.
Новая форма-4 ФСС: изменения и заполнение
Начиная с отчетности за полугодие 2013 года, организации и ИП применяют новую форму отчета по страховым взносам на обязательное социальное страхование (форма-4 ФСС). Сразу успокоим бухгалтеров: новая форма полностью идентична старой, добавлена только таблица 10 "Сведения об аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников на начало года". Расчет стал еще немного больше. Напомним основные положения и особенности порядка заполнения формы-4 ФСС и подробно остановимся на порядке заполнения новой таблицы.
Обновленные формы расчетов по страховым взносам
Ежегодно с момента возврата обязанности по исчислению и уплате страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование в ПФР; обязательное медицинское страхование в фонды ОМС; обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ - законодатель вносит изменения в Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ. В связи с этим Минтруд России, поскольку он с середины прошлого года является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов, оплаты труда, пенсионного обеспечения, социальной защиты населения, разработал и утвердил новые формы расчетов РСВ-1 ПФР и 4-ФСС. Уточнение порядка исчисления страховых взносов влечет за собой необходимость внесения изменений и в отчетные формы, которые обязаны представлять страхователи, осуществляющие выплаты и вознаграждения физическим лицам в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам.