УСН: Учетная политика организации на упрощенке
Организации, зарегистрированные в текущем году и пожелавшие с начала своей предпринимательской деятельности использовать упрощенную систему налогообложения, как и все остальные организации, уже применяющие этот специальный налоговый режим, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме. До вступления же в силу Закона N 402-ФЗ организации на упрощенке обязаны были вести бухгалтерский учет только основных средств и нематериальных активов. Причина такого исключения заключалась в том, что согласно ст. 346.12 НК РФ не вправе были применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых, в частности, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 000 000 руб. Если до 1 января текущего года "упрощенцы" еще задавали вопрос о необходимости составления учетной политики, то теперь все сомнения на этот счет отпали.
Учетная политика для целей ЕНВД
Плательщики ЕНВД при отсутствии в НК РФ закрепленной методики ведения раздельного учета в установленных законодателем случаях должны разработать и закрепить во внутреннем документе (учетной политике) основные принципы и порядок расчета показателей, необходимых для целей налогообложения. При наличии такого документа значительная часть вопросов со стороны налоговых органов отпадет. Такая обязанность может возникнуть у плательщика ЕНВД в двух случаях, соответственно, и формировать учетную политику нужно также в этих случаях. Первый из них указан в п. 6 ст. 346.26 НК РФ, согласно которому хозяйствующие субъекты при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления единого налога, обязаны вести раздельно по каждому виду деятельности.
Приказ об учетной политике в целях налогообложения
Приказ об учетной политике в целях налогообложения (примерная форма). На основании ст. 313 Налогового кодекса Российской Федерации и иных законодательных и нормативных актов приказываю: регистры налогового учета вести в электронном виде (на бумажных носителях); налоговый учет ведется обособленно от бухгалтерского учета; налоговый учет ведется в рамках бухгалтерского учета; налоговый учет ведется в обособленном налоговом плане счетов; обязанности по ведению налогового учета возлагаются на работников бухгалтерии (специализированную организацию и т.д.); обязанности по взаимодействию с налоговыми органами возлагаются на работников бухгалтерии (специализированную организацию и т.д.).
Положение об учетной политике для целей налогообложения
Положение об учетной политике для целей налогообложения (приложение к приказу об утверждении положения об учетной политике организации для целей налогообложения). Утвердить систему налогового учета предприятия, структуру и график информационных потоков и документооборота в данной системе, ответственных лиц согласно Приложению N __ к настоящему Положению. Установить, что в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановку организации на учет следует осуществлять в налоговом органе по месту нахождения.
Положение об учетной политике организации, применяющей общую систему налогообложения
Положение об учетной политике организации, применяющей общую систему налогообложения (приложение к приказу об учетной политике организации). В соответствии со ст. 6 Закона N 129-ФЗ ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет ее руководитель. Бухгалтерский учет в организации ведется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером. Налоговый учет в организации ведется бухгалтерской службой в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации. При ведении налогового учета организацией используется принцип максимального сближения налогового учета с существующей в компании системой бухгалтерского учета. Налоговый учет ведется в рамках единой учетной системы бухгалтерского учета и налогового учета. План счетов бухгалтерского учета адаптирован для налогового учета на уровне организации аналитического учета доходов и расходов.