Упрощенный налог: расчет налога за год; заполнение декларации по УСН
Сложность в расчете упрощенного налога в том, что надо не только правильно определить доходы и расходы за год, но и верно уменьшить налог на авансы. А в таком расчете свои трудности. Неясно, как уменьшать налог, если авансы не платили, прибыль в конце года уменьшилась и т. п. Разобраться в расчете налога на УСН поможет наша статья.
Налоговая декларация по УСН: состав, уплата налога, пример заполнения
Новая форма декларации увеличилась в объеме. Старая форма состояла из титульного листа и двух разделов. В новой форме пять разделов. Увеличение количества разделов не сказалось на объеме представляемой отчетности. Упрощенцы с объектом налогообложения "доходы" заполняют титульный лист, разд. 1.1 и 2.1, а с объектом "доходы минус расходы" - титульный лист, разд. 1.2 и 2.2. Раздел 3 заполняется только при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в п. п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ.
Универсальный передаточный документ: применение компанией на упрощенке
Итак, универсальный передаточный документ создан на базе счета-фактуры. Причем счет-фактура перенесен в новый документ полностью и отделен жирной чертой. После чего идет информация о дате отгрузки и приемки груза, ответственных лицах — то есть те реквизиты, которые обычно содержатся в таких первичных документах, как № ТОРГ-12, М-15, ОС-1 и т. п. Благодаря тому, что в новой форме присутствуют как реквизиты налогового документа — счета-фактуры, так и первичного бухгалтерского документа, ее можно использовать в двух разных качествах. Либо просто как документ, подтверждающий переход права собственности. Либо как документ на переход права собственности и для исчисления НДС.
УСН: Учетная политика организации на упрощенке
Организации, зарегистрированные в текущем году и пожелавшие с начала своей предпринимательской деятельности использовать упрощенную систему налогообложения, как и все остальные организации, уже применяющие этот специальный налоговый режим, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме. До вступления же в силу Закона N 402-ФЗ организации на упрощенке обязаны были вести бухгалтерский учет только основных средств и нематериальных активов. Причина такого исключения заключалась в том, что согласно ст. 346.12 НК РФ не вправе были применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых, в частности, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 000 000 руб. Если до 1 января текущего года "упрощенцы" еще задавали вопрос о необходимости составления учетной политики, то теперь все сомнения на этот счет отпали.
Упрощенка: формы документов для применения УСН
Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание с 2013 г. применять "упрощенку", должны были уведомить об этом налоговый орган не позднее 09.01.2013. Данный вывод следует из п. 1 ст. 346.13, п. 7 ст. 6.1 НК РФ и ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Если же говорить о вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях, то им на уведомление о переходе на УСН теперь отводится 30 календарных дней с даты постановки их на учет. В этом случае предприниматель вправе применять "упрощенку" с даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Рекомендуемая форма N 26.2-1 "Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения" приведена в Приложении N 1 к Приказу N ММВ-7-3/829@.
УСН: новая Книга доходов и расходов по упрощенке
Самое важное изменение, которое порадует налогоплательщиков, - новую книгу заверять в налоговой инспекции не нужно. Напомним, что прежнюю книгу учета приходилось заверять в налоговом органе. Так, в Приказе Минфина России от 31.12.2008 N 154н была установлено, что "бумажная" книга учета должна заверяться в ИФНС до начала ее ведения. Если же налоговый регистр велся компанией в электронном виде, то распечатанный вариант нужно было представить в налоговую по окончании налогового периода не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода.
Упрощенка: налоговая декларация при УСН
Отметим, что Минфин обещал внести изменения в налоговую декларацию по УСН и Порядок ее заполнения. Как заполнять налоговую декларацию при УСН - в целых рублях или в рублях и копейках? Ответ на этот вопрос дали судьи ВАС в Решении от 20.08.2012 N 8116/12. Действующая форма налоговой декларации утверждена Приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения". Пунктом 2.11 Порядка установлено, что все значения стоимостных показателей при заполнении налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, указываются в полных рублях, значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля. По мнению одного налогоплательщика, данные положения противоречат положениям ст. 346.20 НК РФ, поскольку позволяют изменять ставку налога, установленную этой статьей.
Отчитываться перед налоговиками по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщики обязаны лишь раз в год, по его окончании. По общему правилу представить в ИФНС "упрощенную" декларацию за 2011 г. организации - "упрощенцы" должны не позднее 31 марта 2012 г., а индивидуальные предприниматели, применяющие спецрежим, - не позднее 30 апреля 2012 г. Однако 31 марта в 2012 г. выпадает на выходной день - субботу, а значит, крайний срок сдачи "упрощенной" отчетности организациями отодвигается до первого следующего рабочего дня, то есть до 2 апреля 2012 г. Причем данное правило действует даже в том случае, если конкретно эта суббота в инспекции, куда представляется декларация, является рабочим днем. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 22 июля 2011 г. N 03-02-07/1-180.