Авансы по налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам надо перечислять в бюджет, если региональные (местные) власти ввели отчетные периоды.
Налог на имущество и транспортный налог являются региональными. Так что если власти субъекта РФ ввели на своей территории отчетные периоды, нужно перечислять авансы. Срок уплаты в каждом регионе свой. По земельному налогу отчетный период и срок уплаты авансов устанавливают местные власти: администрации районов, округов и т. д.
Например, в столице нет отчетных периодов по транспортному налогу. Соответственно, его перечисляют только по итогам года.
База по транспортному налогу зависит от вида транспорта. Для машин и мотоциклов налоговая база — это мощность двигателя в лошадиных силах.
Но для некоторых легковых автомобилей со средней стоимостью свыше 3 млн руб. действуют повышающие коэффициенты (п. 2 ст. 362 НКРФ). В частности, если с момента выпуска машины прошло менее года и она стоит 3–5 млн руб., повышающий коэффициент 1,5. Порядок расчета средней стоимости автомобиля должен утвердить Минпромторг России. Актуальная информация о марках дорогостоящих автомобилей и их стоимости размещена на сайте ведомства (minpromtorg.gov.ru/docs/49).
Налоговой базой в большинстве случаев является средняя стоимость имущества за отчетный период. Но с 2014 года по некоторым объектам недвижимости налог считают исходя из их кадастровой стоимости (п. 2 ст. 375 НКРФ). В частности, речь идет об административно-деловых и торговых центрах (комплексах), а также помещениях в них. Данные новые правила уже действуют в некоторых регионах, например в Москве и Подмосковье. Сведения, необходимые для расчета налога в этих субъектах РФ, можно посмотреть на сайте регионального Минимущества. Также узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
По транспортному и земельному налогам сдавать расчеты авансовых платежей не нужно. А по налогу на имущество отчитываться обязательно. Срок — не позднее 30 календарных дней, следующих за отчетным периодом (п. 2 ст. 386 НКРФ). За I квартал представить расчет авансовых платежей надо до 30 апреля включительно.
Компания должна будет заплатить пени за каждый календарный день просрочки (ст. 75 НКРФ). А вот штрафа не будет. Дело в том, что оштрафовать организацию можно, только если в срок не перечислен сам налог, а не авансовые платежи.
Март 2014 г.