Форма декларации по налогу на имущество, равно как и Порядок ее заполнения, приведены в Приказе ФНС России от 24 ноября 2011 г. N ММВ-7-11/895.
Однако, прежде чем приступить к ее заполнению, напомним, кто является плательщиком этого налога, что является объектом налогообложения, а также в каких случаях организации не должны отчитываться по этому налогу. Одновременно посмотрим, какие новые "инструкции", касающиеся порядка исчисления налога на имущество организаций, в 2014 г. давали контролирующие органы.
Итак, налог на имущество организаций взимается в соответствии с гл. 30 Налогового кодекса. Этот налог отнесен к региональным. Соответственно, он подлежит уплате на территории того субъекта РФ, где принят соответствующий региональный закон.
Непосредственно положениями Налогового кодекса определены налогоплательщики, а также объект налогообложения, налоговая база, налоговый (отчетный) период, предельный размер налоговой ставки и порядок исчисления налога. Региональные же власти при введении налога на своих территориях в своих законах определяют налоговую ставку в пределах, установленных Кодексом, а также порядок и сроки уплаты налога. Кроме того, регионам дано право устанавливать особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимости, они могут предусматривать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками, устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков. Плюс ко всему они могут не устанавливать отчетные периоды, а также разрешить отдельным категориям налогоплательщиков не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу.
Российские организации являются плательщиками налога на имущество, если они имеют имущество, признаваемое объектом налогообложения. В соответствии с п. 1 ст. 374 Кодекса в общем случае таковым признается движимое и недвижимое имущество (в т.ч. имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств по правилам бухучета.
Напомним, что бухгалтерский учет объектов основных средств организаций ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н (далее - ПБУ 6/01), и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н.
В п. 4 ст. 374 Кодекса приведен перечень видов имущества, которое не признается объектом налогообложения. Это земля и иные объекты природопользования, объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры), ядерные установки, используемые для научных целей, и т.д. Помимо всего прочего, в данном перечне поименовано и движимое имущество, принятое на учет в качестве ОС после 1 января 2013 г. Соответственно, вся "движимость", которая была принята на учет после указанной даты, объектом обложения налогом на имущество не является. При этом совершенно неважно, новые это объекты или уже бывшие в эксплуатации (см., напр., Письма Минфина России от 29 мая 2013 г. N 03-05-05-01/19527 и от 11 марта 2013 г. N 03-05-05-01/7108). Более того, организация-правопреемник не должна уплачивать налог на имущество в отношении движимых объектов (основных средств), которые она получила от реорганизуемых компаний и приняла к учету в 2013 г. или позднее (см., напр., Письмо Минфина России от 13 ноября 2013 г. N 03-05-05-01/48376, от 25 сентября 2013 г. N 03-05-05-01/39723, от 3 июля 2013 г. N 03-05-05-01/25477, от 13 ноября 2013 г. N 03-05-05-01/48376 и т.д.).
Обратите внимание! Если в течение всего 2014 г. у организации не было объектов обложения налогом на имущество, то декларацию она подавать не должна. Ведь такая обязанность есть только у плательщиков налога на имущество. А в данном случае компания таковым не является. В ситуации же, когда у компании хотя и непродолжительное время, но на балансе числилось имущество, признаваемое объектом обложения налогом на имущество, декларацию все же придется представить. Правда, в случае, когда объекты выбыли посреди года (проданы, списаны по другим основаниям), то отчитаться по налогу на имущество можно и досрочно. При этом ФНС России в Письме от 30 июля 2013 г. N БС-4-11/13835 отмечает, что, если до окончания года у этой организации появится налогооблагаемое имущество, необходимо будет подать "уточненку".
Декларация по налогу на имущество организаций состоит из:
Декларация представляется плательщиком налога на имущество организаций в налоговые органы:
Обратите внимание! Налог на имущество по недвижимости всегда уплачивается по месту ее нахождения (п. 1 ст. 376, ст. 385 НК). Данное правило действует и в том случае, если этот объект расположен вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений. Соответственно, в подобных ситуациях декларация по налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения такой недвижимости.
Начнем с того, что Кодексом установлены особенности уплаты налога на имущество организациями, в состав которых входят обособленные подразделения. Здесь возможны две ситуации:
Согласно ст. 384 Кодекса налог (авансовые платежи по налогу) уплачивается в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения, которое числится на отдельном балансе "обособленца". В ИФНС по месту нахождения выделенного на отдельный баланс подразделения, по имуществу которого уплачивается налог, надо представлять и декларацию по налогу на имущество.
В этом случае имущество "обособленца" декларируется по месту нахождения головной организации. Исключение составляет только недвижимое имущество.
Отметим еще один момент. Согласно п. 1.6 Порядка декларация заполняется в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду (кодам) муниципального образования (ОКТМО). При этом в декларации, представляемой в налоговый орган, указываются суммы налога, коды по ОКТМО которых соответствуют территориям муниципальных образований, подведомственным данному налоговому органу. То есть в ситуации, когда несколько муниципальных образований, в которых компания имеет имущество, находятся в ведении одного налогового органа, представляется одна декларация. Просто суммы налога исчисляются отдельно по каждому муниципалитету (то есть заполняется несколько разд. 2 декларации).
Кроме того, при выполнении определенных условий можно представить только одну декларацию в отношении имущества, которое расположено на территориях разных муниципальных образований. Это возможно, если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление суммы налога в региональный бюджет без ее направления в бюджеты муниципальных образований и данный порядок представления деклараций должен быть согласован с налоговым органом субъекта РФ. В этом случае при заполнении декларации указывается код по ОКТМО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту представления декларации.
Отдельно рассмотрим порядок представления декларации по налогу на имущество в отношении объектов, налоговая база по которым определяется исходя из их кадастровой стоимости. В Письме от 29 апреля 2014 г. N БС-4-11/8482 представители ФНС России разъяснили, что организации, у которых есть такие объекты, отчитываться должны исключительно по месту нахождения данной недвижимости (см. также Письмо ФНС России от 2 июня 2014 г. N БС-4-11/10451).
Ну а теперь перейдем собственно к заполнению декларации. В первую очередь напомним, что с начала 2014 г. действуют два порядка определения налоговой базы по налогу на имущество.
Так, в общем случае налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Особый порядок установлен только для отдельных объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определена как их кадастровая стоимость. В связи с тем что порядок определения налоговой базы в зависимости от того, к какому виду относится налогооблагаемое имущество, разнится, в декларации по налогу на имущество каждому из них выделен свой раздел. Раздел 2 заполняется в первом случае, то есть в нем отражается налоговая база и сумма налога, которая рассчитывается исходя из балансовой стоимости объектов. В свою очередь налоговые обязательства по "кадастровым" объектам отражаются в разд. 3 декларации.
Прежде чем заполнять разд. 2 декларации, необходимо поделить все имущество организации (за исключением "кадастрового") на группы. Дело в том, что этот раздел следует заполнять отдельно в зависимости от того, в какой бюджет уплачивается налог, от вида имущества, применяемой налоговой ставки и т.д.
Для идентификации имущества, по которому заполняется разд. 2, предусмотрены специальные коды. Они приведены в Приложении N 5 к Порядку и проставляются по строке "Код вида имущества".
По строке 010 подлежит отражению код ОКТМО, по которому подлежит уплате исчисленная в разделе сумма налога. В строках 020 - 140 отражаются сведения об остаточной стоимости основных средств за налоговый период по состоянию на соответствующую дату. В строке 141 отдельно показываем остаточную стоимость недвижимости на 31 декабря. В графе 3 указывается остаточная стоимость всех ОС, в графе 4 из нее выделяется остаточная стоимость льготируемого имущества.
Среднегодовая стоимость имущества определяется по следующей формуле:
(ОС1 + ОС2 + ... + ОСп1 + ОСп2) / (М + 1),
где ОС1, ОС2... - остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода;
ОСп1 - остаточная стоимость имущества на 1-е число последнего месяца налогового периода;
ОСп2 - остаточная стоимость имущества на последнее число последнего месяца налогового периода (т.е. на 31 декабря);
М - количество месяцев в налоговом периоде.
Иными словами, показатель строки 150 определяем как частное от деления суммы значений строк 020 - 140 (по графе 3) на 13.
Обратите внимание! Тот факт, что объект ОС приобретен посреди года, никак не влияет на порядок расчета среднегодовой стоимости имущества для целей налогообложения. В этом случае налог исчисляется также из расчета на весь год. При этом в месяце приобретения и во всех предыдущих месяцах данного года его остаточная стоимость будет равна нулю. А в месяце, следующем за месяцем его приобретения, остаточная стоимость данного объекта будет равна его первоначальной стоимости.
Обратите внимание, что все стоимостные показатели в декларации по налогу на имущество указываются в полных рублях: значения менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более - округляются до полного рубля.
Аналогичным образом определяется среднегодовая стоимость льготируемого имущества (сумма значений строк 020 - 140 по графе 4, поделенная на 13). Полученный результат прописываем по строке 170.
В том случае, если объект недвижимости расположен на территориях разных субъектов РФ (либо на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ), нужно заполнить строку 180 "Доля балансовой стоимости". Значение вносится в виде правильной дроби.
В общем случае округленную разницу между среднегодовой стоимостью всего облагаемого налогом имущества и среднегодовой стоимостью льготируемого имущества показываем по строке 190. Однако если заполнена строка 180, то полученный результат нужно будет умножить на значение этой строки (т.е. стр. 190 = (стр. 150 - стр. 170) x стр. 180)).
Сумма налога по итогам года исчисляется путем умножения налоговой базы (стр. 190) на налоговую ставку (стр. 210). Соответственно, сумма налога за год, которую нужно показать в строке 220, определяется так:
стр. 220 = стр. 190 x стр. 210 : 100.
В строку 230 вписываем сумму авансовых платежей, которые были исчислены по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев 2014 г. Необходимые для этого данные берем в расчетах по налогу на имущество за соответствующие периоды.
По строкам 160, 200, 240, 250 отражаются сведения об используемых организацией льготах по налогу на имущество.
Строка 260 заполняется только в разд. 2, в которых указан код вида имущества "4". Здесь показываем сумму налога, уплаченную за пределами России в отношении имущества, принадлежащего российской организации. Отметим, что данная сумма подлежит зачету в счет отечественного налога на имущество.
Ну и наконец, в данном разделе осталось заполнить строку 270. В ней показывается остаточная стоимость всех учтенных на балансе ОС по состоянию на 31 декабря, за вычетом остаточной стоимости имущества, не облагаемого налогом по пп. 1 - 7 п. 4 ст. 374 Кодекса. Данная строка заполняется:
Раздел 3 декларации заполняется в отношении недвижимости, налоговая база по которой определяется исходя из ее кадастровой стоимости. Специальный порядок определения налоговой базы в 2014 г. установлен в отношении следующей недвижимости:
Обратите внимание! Информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества можно получить в территориальном органе Росреестра по месту нахождения объекта недвижимого имущества в форме кадастровой справки. Такая справка предоставляется бесплатно по запросам любых лиц (см. Письмо ФНС России от 8 мая 2014 г. N БС-4-11/8876).
Отметим, что компания "попадает" на уплату "кадастрового" налога на имущество при одновременном выполнении следующих условий:
В том случае, если хотя бы одно из названных условий не выполняется, налог в отношении объекта недвижимости уплачивается исходя из его балансовой стоимости (отражается в разд. 2 декларации).
Это важно! В том случае, если "кадастровая" недвижимость принята на учет как товар, налог на имущество в отношении данного объекта платить не нужно (см. Письмо Минфина России от 6 июня 2014 г. N БС-4-11/10837@).
Раздел 3 заполняется в отношении каждого объекта недвижимости в отдельности. В строке 010 указываем код ОКТМО. В строке 014 - кадастровый номер здания. В строке 015 - кадастровый номер помещения.
При заполнении строки 020 необходимо учесть следующий момент. Если определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, то в данной графе нужно указать долю кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующую доле площади помещения в общей площади здания (см., напр., Письмо ФНС России от 16 октября 2014 г. N БС-4-11/21488). То есть в подобных ситуациях налоговая база определяется так: кадастровую стоимость здания, в котором расположено помещение, делим на общую площадь здания и умножаем, собственно, на площадь этого помещения.
В этой части интерес представляет также Письмо ФНС России от 16 октября 2014 г. N БС-4-11/21488. В нем рассмотрена ситуация, когда организация признается плательщиком "кадастрового" налога на имущество в отношении нескольких помещений, расположенных в одном торговом центре. Чиновники указывают на то, что при подобном стечении обстоятельств разд. 3 декларации нужно заполнить по каждому помещению в отдельности - суммирование величин кадастровой стоимости по каждому помещению Порядком заполнения декларации не предусмотрено. То есть разд. 3 декларации в любом случае заполняется пообъектно.
Отдельно в строке 025 указываем не облагаемую налогом кадастровую стоимость объекта также по состоянию на 1 января 2014 г.
Строку 050 нужно заполнить только в случае, если объект недвижимости находится на территориях нескольких субъектов РФ. Здесь тогда показывается доля стоимости объекта на территории соответствующего субъекта РФ. В такой ситуации по строке 060 отражаем налоговую базу, которая определяется по формуле:
(стр. 020 - стр. 025) x стр. 050.
В иных случаях показатель строки 060 будет равен просто разности значений строк 020 и 025.
Строка 070 заполняется только в случае, если законом субъекта РФ по данному имуществу установлена льгота в виде понижения ставки. Данный показатель состоит из двух частей. В первой части указывается код налоговой льготы - "2012400", а во второй - номер, пункт и подпункт соответствующей статьи закона субъекта РФ. Если подобная льгота не установлена, то в данной строке ставится прочерк.
В строке 080 указываем налоговую ставку, установленную законом субъекта РФ, причем с учетом предоставляемой льготы в виде пониженной ставки, если таковая имеет место.
Вообще согласно Порядку заполнения декларации строку 090 требуется заполнить только иностранным организациям, которые в 2014 г. оформили в собственность недвижимость либо, напротив, ее продали. В данной строке указывается так называемый коэффициент владения недвижимостью. Он определяется как отношение количества полных месяцев, в течение которых имущество находилось в собственности организации, к числу месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Между тем представители ФНС России в Письме от 19 июня 2014 г. N БС-4-11/11793 разъяснили, что и российские организации могут платить "кадастровый" налог на имущество только за месяцы владения недвижимостью. Отметим, что в Кодексе такое право закреплено только с 1 января 2015 г. (в п. 5 ст. 382 НК в редакции Закона от 2 апреля 2014 г. N 52-ФЗ). Однако, поскольку контролирующие органы сами рекомендуют использовать "поправочный" коэффициент, представляется, что этим стоит воспользоваться.
По строке 100 показывается сумма налога, исчисленная за 2014 г. В общем случае значение данного показателя равно произведению налоговой базы и налоговой ставки, деленному на 100 ((стр. 060 x стр. 080) : 100). Если же была заполнена строка 090, то в формуле нужно будет использовать также коэффициент владения недвижимостью:
стр. 100 = (стр. 060 x стр. 080 x стр. 090) : 100.
По строке 110 показывается сумма авансовых платежей за отчетные периоды. Необходимые для расчета данного показателя данные берутся из расчетов, представленных в налоговые органы по итогам отчетных периодов. В случае если законом субъекта РФ отчетные периоды не установлены, то в данной строке ставится прочерк.
Строки 120 и 130 заполняются только в случае установления законом субъекта РФ для отдельной категории налогоплательщиков налоговой льготы в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.
В разд. 1 декларации указываются суммы налога, подлежащие уплате в бюджет:
Данный раздел состоит из нескольких одинаковых блоков строк 010 - 040. В них указываются код ОКТМО, КБК, сумма налога к уплате и сумма налога, исчисленная к уменьшению. Как правило, заполнение данного раздела особых трудностей не вызывает. Единственное - если за 2014 г. налог рассчитывается как исходя балансовой стоимости, так и исходя из кадастровой стоимости объекта, то в строке 030 разд. 1 декларации следует указать общую сумму налога к уплате. Иными словами, нужно сложить сумму "балансового" и "кадастрового" налога. Такие разъяснения, в частности, даны в Письме ФНС России от 8 мая 2014 г. N БС-4-11/8876.
Февраль 2015 г.