В этом году региональные власти делают ставку на то, что за счет имущественных налогов они смогут восполнить пробелы в бюджете. Однако прежде законодателю не мешало бы уточнить порядок расчета налога в сложных ситуациях. Пока же неопределенность по отдельным вопросам порождает конфликтные ситуации между налогоплательщиками и налоговыми органами.
Объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией ОС, не признаются объектом обложения налогом на имущество на основании пп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса. При этом, как разъяснил Минфин в Письме от 3 ноября 2016 г. N 03-05-05-01/64439, такие ОС не облагаются налогом на имущество вне зависимости от даты постановки их на учет в качестве ОС и передачи (включая приобретение) между лицами, признаваемыми (не признаваемыми) взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 105.1 Кодекса.
Что же касается налогообложения движимого имущества, включенного в иные амортизационные группы, в этом случае следует руководствоваться п. 25 ст. 381 Налогового кодекса. Данной нормой предусмотрена налоговая льгота в виде освобождения от налогообложения движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 г. В то же время указанная льгота не распространяется на "движимость", которая принята на учет в результате реорганизации или ликвидации юрлиц, передачи, а также по сделкам, заключенным между взаимозависимыми лицами.
Таким образом, движимое имущество, не относящееся к первой - второй амортизационным группам, принятое на баланс в результате реорганизации, облагается налогом на имущество в общем порядке. В 2017 г. в этой части никаких кардинальных перемен не ожидается.
Действительно, в Госдуму не единожды вносились законопроекты, предусматривающие расширение налоговой льготы, закрепленной п. 25 ст. 381 Налогового кодекса, и распространения ее на всю "движимость", принятую на учет с 1 января 2013 г. То есть предлагалось освободить от налогообложения все движимое имущество, принятое на баланс с указанной даты вне зависимости от того, каким путем оно поступило в организацию - в результате реорганизации или же по сделкам, заключенным между взаимозависимыми лицами. Однако на все подобные законопроекты Правительство представило отрицательный отзыв. И надо сказать, что это объяснимо - экономическая ситуация в стране пока еще оставляет желать лучшего, а подобного рода инициативы, очевидно, повлекут дополнительные потери для региональных бюджетов. Более того, ожидается, что до конца года будет принят другой законопроект (N 11078-7). И он, напротив, ограничивает применение "движимой" льготы. Документом устанавливается, что льгота по налогу на имущество, предусмотренная п. 25 ст. 381 Кодекса в отношении движимого имущества, будет применяться только по решению соответствующего субъекта Российской Федерации. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он "направлен на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов Федерации и получение дополнительных поступлений в федеральный и региональные бюджеты". Планируется, что указанное нововведение (дополнительное ограничение для целей применения "движимой льготы по налогу на имущество организаций") вступит в силу с 1 января 2018 г.
С 1 января 2017 г. вступает в силу новая Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. Соответствующие изменения в Постановление Правительства от 1 января 2002 г. N 1 внесены Постановлением Правительства от 7 июля 2016 г. N 640. Нововведения напрямую связаны с тем, что с начала 2017 г. вводится в действие Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ), который установлен Приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. N 2018-ст.
В отношении основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 2017 г., следует применять Классификацию ОС для определения срока полезного использования в редакции Постановления Правительства от 7 июля 2016 г. N 640. В отношении же "старых" объектов ОС, то есть введенных в эксплуатацию до 1 января 2017 г., ничего не меняется - СПИ данных объектов определяется единожды при вводе их в эксплуатацию. Такие разъяснения дал Минфин, в частности, в Письмах от 8 ноября 2016 г. N 03-03-Р3/65124, от 6 октября 2016 г. N 03-05-05-01/58129 и т.д.
Но и это еще не все. Пунктом 1 Постановления Правительства от 7 июля 2016 г. N 640 признан утратившим силу абз. 2 п. 1 Постановления Правительства от 1 января 2002 г. N 1. А в нем говорилось, что Классификация ОС может применяться для целей бухгалтерского учета.
Соответственно, с 1 января 2017 г. в бухгалтерском учете СПИ объекта основных средств должен определяться при принятии объекта к учету исходя согласно п. 20 ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина от 30 марта 2001 г. N 26н, из следующих условий:
При этом в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта ОС в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.
Транспортный налог относится к региональным. И, соответственно, устанавливается Налоговым кодексом (гл. 28 НК) и законами субъектов РФ. Устанавливая налог, региональные власти определяют налоговую ставку в пределах, установленных НК. Эти пределы определены в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну ТС или одну единицу ТС. При этом субъектам РФ также дано право устанавливать дифференцированные налоговые ставки в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска автомобиля, и (или) их экологического класса (п. 3 ст. 361 НК).
Таким образом, законом субъекта РФ ставки транспортного налога могут быть дифференцированы в зависимости от категории транспортного средства.
Надо сказать, что индивидуальные предприниматели, как и обычные граждане, уплачивают транспортный налог на основании полученных из налогового органа налоговых уведомлений (п. 3 ст. 363 НК). В свою очередь, инспекторы исчисляют транспортный налог исходя из сведений, полученных из органов ГИБДД (п. 1 ст. 362 НК).
В рассматриваемой ситуации при регистрации автомобиля был ошибочно указан неверный тип ТС, что повлияло на размер транспортного налога. Данную ошибку обнаружил орган ГИБДД и передал соответствующие сведения в налоговый орган. И инспекторы доначислили транспортный налог исходя из верного типа ТС.
Представляется, что действия налогового органа правомерны. Ведь каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы (п. 1 ст. 3 НК). При этом к ответственности за несвоевременную уплату налога в данном случае ИП привлечен быть не может, поскольку в этом отсутствует его вина.
Учтите также, что направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Иными словами, все, что "выпало" за пределы этого трехлетнего срока, налоговики довзыскать уже не смогут.
Статьей 357 Налогового кодекса (далее - Кодекс) установлено, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством зарегистрированы ТС, признаваемые объектами налогообложения. В общем случае сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого ТС как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (п. 2 ст. 362 НК).
Особый порядок расчета транспортного налога установлен для случаев, когда регистрация или снятие с учета ТС произошли посреди налогового периода. В таких ситуациях согласно п. 3 ст. 362 Кодекса налог исчисляется с применением специального коэффициента. Таковой определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспорт был зарегистрирован на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом или отчетном периоде. При этом если регистрация ТС произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно, то этот месяц для целей исчисления транспортного налога принимается за полный. Соответственно, в случае, когда регистрация произошла после 15-го числа, этот месяц в расчет спецкоэффициента не принимается. И наоборот, если автомобиль снят с учета после 15-го числа, за полный месяц берется месяц снятия его с учета. Если же ТС сняли с учета до 15-го числа, то этот месяц при определении спецкоэффициента не учитываем.
Минфин в Письме от 11 августа 2016 г. N 03-05-05-04/47037 разъяснил, что аналогичный порядок должен применяться и при перерегистрации транспортных средств на обособленные подразделения организации, находящиеся в различных субъектах РФ.
Главой 28 Налогового кодекса (далее - Кодекс) установлен различный порядок уплаты транспортного налога для организаций и для физических лиц. При этом физлица в целях уплаты данного налога не делятся на индивидуальных предпринимателей и физлиц, которые таковыми не являются. Иными словами, индивидуальные предприниматели, как и обычные физлица, платят транспортный налог на основании налогового уведомления (п. 3 ст. 363 НК). Сам же налог исчисляют налоговые органы на основании информации, которая к ним поступает из органов, осуществляющих госрегистрацию транспортных средств на территории РФ (п. 1 ст. 362 НК).
Статьей 361.1 Кодекса установлена налоговая льгота для физлиц в виде освобождения от налогообложения в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн и зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания "платоновской" платы. Данная льгота предоставляется в случае, если сумма названной платы, уплаченной в налоговом периоде в отношении данного ТС, превышает или равна сумме исчисленного налога за этот же налоговый период (п. 1 ст. 361 НК). Если же "плата Платону" меньше исчисленной суммы транспортного налога, то заплатить в бюджет нужно лишь разницу (сумму исчисленного налога за минусом "платоновской" платы, п. 2 ст. 361.1 НК). При этом в силу положений п. 3 ст. 361.1 Кодекса для реализации права на указанную льготу физлицо должно представить в налоговый орган соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на эту льготу (см. Письма Минфина от 10 октября 2016 г. N 03-05-06-04/58745, от 6 октября 2016 г. N 03-05-06-04/58161 и т.д.). Очевидно, что такими документами являются как документы, подтверждающие право собственности на ТС, так и "платежки" и документы, которые предоставляет оператор системы взимания "платоновской" платы (отчет оператора, в котором указан маршрут транспортного средства с привязкой ко времени (дате) начала и окончания движения транспортного средства, и первичные учетные документы, составленные самим налогоплательщиком, подтверждающие использование данного ТС на соответствующем маршруте).
Нет, такой возможности Налоговый кодекс (далее - Кодекс) налогоплательщикам не дает.
Согласно п. 2 ст. 362 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки. При этом данной нормой предусмотрен и так называемый платоновский вычет. А именно, здесь сказано, что сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода организациями в отношении опять же каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре ТС системы взимания платы, уменьшается на сумму платы в счет возмещения вреда, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде. Из положений данной нормы прямо следует, что "платоновский" вычет по транспортному налогу предоставляется в связи с уплатой компанией средств в счет возмещения вреда в отношении каждого зарегистрированного большегруза. То есть на сумму транспортного налога, исчисленную за другие ТС, этот вычет не влияет. Подтверждает правомерность данного подхода и Минфин (см., например, Письмо от 11 августа 2016 г. N 03-05-05-04/47021).
Применение "упрощенки" освобождает компанию от уплаты ряда налогов. Так, "упрощенцы" не платят налог на прибыль (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 1.6, 3 и 4 ст. 284 НК), налог на имущество организаций (за исключением "кадастрового" налога). Также "упрощенцы" не признаются плательщиками НДС (за исключением "ввозного" НДС и налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК).
Иные налоги, в том числе и транспортный налог, организации на УСН платят в общем порядке (п. 2 ст. 346.11 НК). А это означает, что "упрощенцы", как и компании, применяющие общий режим налогообложения согласно п. 2 ст. 362 Налогового кодекса, при исчислении транспортного налога по итогам налогового периода в отношении 12-тонника, зарегистрированного в спецреестре, сумму налога уменьшают на сумму "платы Платону", уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде.
Таким образом, как видим, "платоновский" вычет применяется в отношении конкретного 12-тонника и при этом он применяется к итоговой сумме транспортного налога за налоговый период (календарный год); на следующий календарный год остаток "платоновского" вычета не переносится.
В том случае, если плата в счет возмещения вреда, наносимого 12-тонниками дорогам федерального значения за налоговый период превышает сумму транспортного налога, исчисленного в отношении большегруза, который этот вред наносил, транспортный налог в отношении данного ТС признается равным нулю (п. 2 ст. 362 НК).
В свою очередь, закрытый перечень расходов, которые могут быть учтены на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", приведен в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса. Благодаря Закону от 3 июля 2016 г. N 249-ФЗ в данном перечне появился новый подпункт - 37. В нем поименован такой вид расходов, как плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения ТС, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированными в реестре ТС системы взимания платы ("плата Платону"). Причем здесь же уточняется, что фактически уплаченная в течение налогового периода сумма "платы Платону" учитывается в расходах при исчислении "упрощенного" налога за налоговый период в размере превышения фактически уплаченной суммы платы над суммой транспортного налога, исчисленной за налоговый период в соответствии с гл. 28 Кодекса.
Таким образом, в случае если "платоновский" вычет превышает сумму исчисленного транспортного налога в отношении 12-тонника, то транспортный налог принимается равным нулю, а "разница" относится на расходы на основании пп. 37 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.
Обратите внимание! При расчете "упрощенного" налога признаются только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 2 ст. 346.16 НК).
Применение упрощенной системы налогообложения освобождает индивидуальных предпринимателей от обязанности по уплате налога на имущество физлиц. Однако согласно п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса данное освобождение распространяется только на имущество, которое используется в предпринимательской деятельности. А во-вторых, от уплаты налога на имущество не освобождается недвижимость, налог в отношении которой исчисляется исходя из ее кадастровой стоимости.
Таким образом, если принадлежащая индивидуальному предпринимателю недвижимость, которую он планирует сдавать в аренду, по состоянию на 1 января 2017 г. включена в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налог на имущество уплачивается исходя из их кадастровой стоимости, то применение УСН не освобождает ИП от уплаты за эту недвижимость "кадастрового" налога. Что же касается иных объектов ОС, то при применении "упрощенки" они полностью освобождаются от налогообложения при условии, что ИП использует их в предпринимательской деятельности. Однако этот факт должен быть документально подтвержден.
Для целей получения освобождения от уплаты налога на имущество ИП, применяющий УСН, должен подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление. В заявлении нужно указать перечень объектов, в отношении которых ИП заявляет свое право на освобождение от налогообложения на основании п. 3 ст. 346.11 НК РФ. К указанному заявлению следует приложить документы, подтверждающие, что имущество используется в предпринимательской деятельности. В рассматриваемой ситуации ИП планирует сдавать недвижимость в аренду, поэтому такими подтверждающими документами являются в том числе договоры о сдаче в аренду помещений, "платежки", подтверждающие внесение арендаторами соответствующей платы, и т.д. и т.п. При этом учтите, что и в ЕГРИП должен быть указан такой вид осуществляемой ИП деятельности, как "сдача в аренду помещений".
К сведению! При продаже имущества, которое использовалось индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности, имущественный вычет по НДФЛ к доходам от сделки не применяется. При этом не имеет значения тот факт, что такое имущество использовалось не только в предпринимательской деятельности, но и для личных нужд ИП (см., напр., Письмо Минфина от 8 августа 2016 г. N 03-04-05/46458).
Декабрь 2016 г.