Организации, применяющие общую систему налогообложения и являющиеся плательщиками налога на прибыль, должны сдать годовую декларацию по названному налогу за 2016 год. Сделать это нужно не позднее 28 марта 2017 года (п. 4 ст. 289 НК РФ) и уже по новой форме.
Форма и Формат представления новой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - декларация), а также Порядок ее заполнения (далее - Порядок) утверждены Приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@.
Примечание. Приказ был официально опубликован 28.10.2016, следовательно, согласно п. 5 ст. 5 НК РФ он вступает в силу 28.12.2016, поэтому декларация за год сдается по новой форме.
Сразу отметим, что глобальных изменений для организаций новая форма не предусматривает, а значит, тратить драгоценное время в отчетный период на ее изучение бухгалтеру не придется.
Чем отличается новая декларация от старой? На что надо обратить внимание при заполнении декларации? Какие листы могут входить в ее состав? Об этом вы узнаете из данной статьи.
Предыдущая форма декларации была утверждена в конце 2014 года. За два года в гл. 25 НК РФ были внесены изменения, которые и учли разработчики новой формы. В основном поправки коснулись организаций:
Подробно на этих поправках мы останавливаться не будем. Перечислим лишь небольшие изменения, которые затрагивают всех налогоплательщиков.
Во-первых, из титульного листа исчезла пометка "М.П.", а из Порядка его заполнения - фраза о том, что подпись лица, подтверждающего достоверность и полноту сведений, указанных в декларации, должна быть заверена печатью. Необязательность печати для обществ следует из поправок (Изменения внесены Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ) в п. 7 ст. 2 Закона об АО (Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах") и п. 5 ст. 2 Закона об ООО (Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"), согласно которым они вправе (но не обязаны) иметь печать.
Примечание. Обязанность общества использовать печать может быть предусмотрена соответствующим федеральным законом.
Во-вторых, в новой декларации показатели строк 022 и 091 в листе 03 приведены в соответствие нормам НК РФ. Дело в том, что с 01.01.2015 ставка налога на прибыль в отношении доходов в виде дивидендов повысилась с 9 до 13% (Изменения внесены Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ). Однако, несмотря на то что предыдущая форма декларации принималась в конце 2014 года, это изменение разработчиками не было учтено и в листе 03 по строкам 022 и 091 значилась ставка 9%. ФНС России разъяснила, что суммы дивидендов, с которых налог исчислялся по ставке 13%, нужно отражать соответственно по строкам 023 и 091 (Письмо от 26.02.2015 N ГД-4-3/2964@).
Кроме того, в новой декларации в листе 03 отсутствует за ненадобностью строка 060 "Дивиденды, начисленные получателям дохода - организациям и физическим лицам, налоговый статус которых не установлен".
В-третьих, по строке 041 Приложения 2 к листу 02 теперь необходимо отражать суммы страховых взносов.
По строке 040 организации отражают косвенные расходы (всего), далее - отдельные виды этих расходов, в том числе по строке 041 указываются суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ. В новой декларации по строке 041 нужно будет учитывать и сумму страховых взносов.
В-четвертых, внесены некоторые изменения в Порядок заполнения декларации. Так, п. 4.1.5 Порядка уточнено, что при изменении налогоплательщиком или его обособленным подразделением своего места нахождения и уплате налога (авансовых платежей) в течение отчетного (налогового) периода по разным кодам ОКТМО в составе уточненной декларации необходимо представить соответствующее количество страниц подразд. 1.1 и 1.2 разд. 1.
Например, при изменении места нахождения налогоплательщика 1 августа в уточненной налоговой декларации за полугодие сумма доплаты (уменьшения) авансового платежа за полугодие и ежемесячный авансовый платеж по сроку уплаты "не позднее 28 июля" указываются в подразд. 1.1 и 1.2 разд. 1 с кодом ОКТМО по прежнему месту нахождения налогоплательщика. На отдельной странице подразд. 1.2 разд. 1 с новым кодом ОКТМО приводятся суммы ежемесячных авансовых платежей со сроками уплаты "не позднее 28 августа" и "не позднее 28 сентября".
Согласно п. 1.1 Порядка в состав декларации обязательно включаются:
Остальные листы включаются в состав декларации и представляются в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и Приложениях, является налоговым агентом или в его состав входят обособленные подразделения.
Далее в таблице приведены случаи, при которых заполняются остальные листы декларации.
Случаи заполнения |
Лист декларации |
Проведение операций, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении в особом порядке, например убытки от реализации ОС |
Приложение 3 к листу 02 |
Перенос убытков, полученных в прошедших годах |
Приложение 4 к листу 02 |
Наличие обособленных подразделений |
Приложение 5 к листу 02 |
Наличие доходов или расходов, перечисленных в Приложении 4 к Порядку |
Приложение 1 к декларации |
Выплата АО или ООО дивидендов другим организациям (своим участникам, акционерам) |
Подраздел 1.3 разд. 1, лист 03 |
Выплата АО дивидендов физическим лицам |
Приложение 2 к декларации |
Прокомментируем отдельные строки данной таблицы.
Приложение 4 к листу 02 включается в состав декларации только за I квартал и налоговый период. В этом Приложении отражается расчет суммы уменьшения налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода на убытки предыдущих налоговых периодов и перенос убытков на будущее.
Приложение 5 к листу 02 заполняется налогоплательщиком по организации без ОП и по каждому ОП, включая закрытые в текущем налоговом периоде, или группе ОП. Количество расчетов зависит от количества ОП или групп ОП.
Обособленные подразделения при возложении на них обязанностей по уплате налога на прибыль уплачивают налог в бюджет субъекта РФ по месту своего нахождения на основании сообщенных им организацией сведений о сумме авансовых платежей и налога на прибыль в эти бюджеты. Причем по реквизиту "Возложение обязанности по уплате налога на обособленное подразделение" проставляется код "1" (п. 10.9 Порядка).
Лист 03 заполняется применительно к каждому решению о распределении прибыли, остающейся после налогообложения. При промежуточной выплате дивидендов по реквизиту "Вид дивидендов" указывается код "1", при выплате дивидендов по результатам финансового года - код "2". По реквизиту "Налоговый (отчетный) период (код)" проставляется код периода, за который осуществляется распределение дивидендов. По реквизиту "Отчетный год" - календарный год, за отчетные (налоговый) периоды которого производится выплата дивидендов. Если в текущем периоде осуществляются выплаты по нескольким решениям, то представляется несколько листов 03.
Организации, перешедшие полностью на уплату ЕНВД, ЕСХН, на УСНО и освобожденные от уплаты налога на прибыль, при выплате дивидендов исполняют обязанности налоговых агентов. Они подают расчет в составе:
Приложение 2 к декларации представляет собой сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом (АО) при выплате дивидендов. Оно составляется только за налоговый период по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного налогового агента, в виде справки.
Сведения о доходах физлица, которому налоговым агентом был произведен перерасчет НДФЛ за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением его налоговых обязательств, оформляются в виде новой справки.
Если уточняются (корректируются) только справки (без составления уточненной декларации и расчета), то в таких случаях организация представляет в налоговый орган титульный лист (лист 01) и Приложение 2 к декларации.
В случае представления уточненных сведений в состав Приложения 2 включаются только те справки о доходах физлиц, по которым произведено уточнение.
Приложение 1 к декларации не следует путать с Приложениями к листам декларации. В нем показываются доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, а также расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков. Данный лист заполняется в соответствии с перечнем, который приведен в Приложении 4 к Порядку.
С указанием кодов с 650 по 950 приводятся данные о суммах расходов, учтенных для целей налогообложения в отчетном (налоговом) периоде отдельными категориями налогоплательщиков (графа 3 Приложения 1).
Например, указываются:
Январь 2017 г.