Федеральным законом N 243-ФЗ предельный размер стоимости основных средств, используемых в целях применения УСНО, со 100 млн руб. увеличен до 150 млн руб. Названная поправка вступает в силу начиная с 01.01.2017. Когда же "упрощенцы" либо организации, планирующие перейти на этот спецрежим, могут применять новый лимит?
В целях экономического развития страны и вывода бизнеса из тени депутаты предлагают расширить применение УСН. Параметры спецрежима они хотят изменить следующим образом...
Новые коэффициенты-дефляторы для вмененки и упрощенки на 2016 год
В Минэкономразвития России утвердили значения коэффициентов-дефляторов на 2016 год, которые необходимо знать компаниям на упрощенке, вмененке, а также на патентной системе.
Расширение прав регионов в отношении спецрежимов
В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в нынешних непростых экономических условиях Минфин предлагает с 2016 г. расширить полномочия региональных властей, разрешив им: уменьшать налоговые ставки для "доходных" упрощенцев с 6 до 1%, а для вмененщиков с 15 до 7,5%.
Коэффициенты-дефляторы на 2015 год и их влияние на налогообложение
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим указанные функции, является Минэкономразвития России. Выполняя указанное поручение законодателя, Минэкономразвития России и выпустило комментируемый Приказ от 29.10.2014 N 685, которым были установлены значения коэффициентов-дефляторов на 2015 г., необходимые в целях применения отдельных норм четырех глав части второй НК РФ.
Налог на имущество: организации на вмененке - с 1 июля 2014, на упрощенке - с 1 января 2015 года
С 1 июля у компаний на вмененке появляется новая обязанность — платить налог на имущество. Но коснется она не всех, а только тех, у кого есть недвижимость, налоговая база по которой равна кадастровой стоимости. В этой статье мы поясним, как узнать, подпадают ли ваши объекты под налог. А также как рассчитать авансы по нему.
Упрощенцы, предоставляйте скидки ДО, а не ПОСЛЕ оплаты
Минфин успокаивает, что при таком предоставлении скидки облагаемый доход у упрощенцев сформируется уже с учетом скидки. То есть налог с непоступившей части оплаты платить не надо. Его нужно заплатить только с фактически поступивших сумм.
Упрощенцы расходы на управленческие услуги не учитывают
Обоснование стандартное - в закрытом перечне расходов услуги управляющей компании не указаны. При этом к материальным расходам (услугам производственного назначения), а также к бухгалтерским, аудиторским или юридическим их тоже, по мнению Минфина, отнести никак нельзя.
Упрощенцы расходы на аттестацию учесть не могут
Финансисты не нашли в закрытом перечне расходов по УСНО оплату услуг аккредитованных организаций по охране труда. А значит, и списать такие расходы упрощенцам не дадут. Это первое разъяснение по этой теме и, не исключено, не последнее - аттестация рабочих мест в самом разгаре.
Упрощенцам арендные опционы противопоказаны
Минфин не нашел в закрытом перечне учитываемых упрощенцами расходов такую позицию, как "опцион на право аренды". И сделал совершенно логичный вывод - такие расходы учесть нельзя. Даже если в итоге упрощенец подпишет договор аренды помещения и расходы на опцион станут таким образом обоснованными "в квадрате". Ведь Минфин категорически не разрешает учитывать расходы на приобретение любых имущественных прав, кроме прямо упомянутых в гл. 26.2 НК РФ, например прав на изобретения.