Переплату подтверждает не только отдел камеральных проверок
Налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в возврате излишне уплаченных налога и пени (Пункты 1, 14 ст. 78 НК РФ) из-за того, что сумма переплаты не подтверждена отделом камеральных проверок. По мнению суда, переплата, подтвержденная актом сверки с инспекцией и ее справкой, не нуждается в дополнительных доказательствах, даже если эти документы составлены за несколько месяцев до обращения в инспекцию с заявлением о возврате переплаты.
Осмотры в ходе камералок незаконны
ФНС пришла к выводу, что проведение осмотра территории налогоплательщика в рамках таких проверок НК РФ не предусмотрено. Даже если налоговики подозревают худшее, например, при подаче декларации с возмещением солидного НДС за счет вычетов по якобы складированным у вас товарам. Самое интересное - не все суды с этим согласны.
Освобождение добросовестного малого бизнеса от проверок
Решается вопрос о снижении количества плановых проверок малых предприятий в рамках государственного и муниципального контроля. Цель - в очередной раз снять излишние административные барьеры для развития бизнеса.
Камеральная проверка плательщиков страховых взносов
Камеральная проверка проводится по месту нахождения органа контроля за уплатой страховых взносов на основе расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и документов, представленных плательщиком страховых взносов, а также других документов о деятельности плательщика страховых взносов, имеющихся у органа контроля за уплатой страховых взносов.
Банковская гарантия для применения заявительного порядка возмещения НДС
Банки выдают налогоплательщикам гарантии для применения заявительного порядка возмещения НДС. Обязанность уведомлять банки об освобождении от обязательств по этой гарантии возложена на налоговые инспекции. В обнародованном Минфином России Письме от 04.07.2012 N 03-07-08/168 указано, что единственным поводом для направления такого уведомления является отсутствие у налогоплательщика выявленных нарушений по результатам камеральной проверки его декларации. Заявительный порядок (ст. 176.1 НК РФ) в отличие от обычного порядка (ст. 176 НК РФ) предусматривает возмещение НДС налоговой инспекцией налогоплательщику до окончания камеральной проверки соответствующей налоговой декларации при соблюдении определенных условий.
Должностное лицо органа контроля за уплатой страховых взносов, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его уполномоченному представителю) требования о представлении документов. В случае выявления нарушений в ходе проведения камеральной проверки не позднее чем в течение 10 дней после дня истечения срока для проведения камеральной проверки. При рассмотрении материалов проверки могут быть оглашены акт проверки, иные материалы, а также письменные возражения лица, в отношении которого проводилась проверка.
Порядок представления документов, по требованию налоговых органов
Чтобы истребовать документы, налоговые инспекторы, проводящие проверку, должны вручить вам требование о представлении документов. В требовании должно быть указано, какие документы и на основании какой статьи НК РФ истребуются, в какой срок и в какой форме их надо представить. При камеральной проверке налоговой декларации дополнительные документы могут быть истребованы только в следующих ситуациях...
Инспекция не вправе требовать у вас документы, которые вы уже сдавали ей раньше при проведении камеральных или выездных проверок. Этот запрет действует: в отношении документов, представляемых после 01.01.2010, если инспекция запрашивает их в рамках камеральной либо выездной проверки; в отношении документов, представляемых после 01.01.2011, если инспекция запрашивает их в рамках встречной проверки. Как показала практика, налогоплательщики и инспекторы по-разному понимают, какие из уже представленных документов нельзя потребовать повторно: любые когда-либо сданные в инспекцию; сданные только после введения соответствующего запрета. И уже появились первые судебные решения по таким спорам. Давайте посмотрим, в каких же случаях безопасно отказывать налоговикам в представлении документов, которые вы им уже сдавали, и как это сделать.
Когда и какие документы в дополнение к декларации могут запросить инспекторы
После подачи налоговой декларации, зачастую, налоговые инспекторы запрашивают документы, включая те, которые ранее уже предоставлялись, а так же оригиналы некоторых документов. Причем бывает так, что для этого они просто звонят по телефону. Какие документы к декларации вправе требовать проверяющие?
ОтветКакие документы инспекция вправе требовать в рамках камеральной проверки декларации по НДС
За II квартал у нас НДС к возмещению. Сумма не очень большая и есть возможность "перенести" вычет по нескольким сделкам на следующий период. Говорю это потому, что работаю бухгалтером не так давно. С подтверждающими вычет документами все в порядке. Вправе ли инспекторы запросить еще какие-либо документы? Боюсь, что с их представлением у меня может возникнуть проблема.
ОтветНа практике довольно часто возникает вопрос, вправе ли налоговый орган доначислить по результатам выездной проверки НДС, ранее неправомерно возмещенный по итогам камеральной проверки.
ОтветРешение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, не вступившее в силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы. В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ апелляционная жалоба на решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подается до момента вступления в силу обжалуемого решения.
Возражения на акт проверки: рекомендации по составлению
Часто предприниматели пренебрегают возражениями на акт проверки, считая это сложным или бесполезным занятием. Эта статья поможет вам взглянуть на эту задачу по-иному, ведь и в самом деле для того, чтобы составить возражения, не требуется нанимать дорогого налогового юриста или самому быть налоговым гуру. Важно иметь свою точку зрения, быть в состоянии ее обосновать. Следует помнить о том, что налоговики не заинтересованы в том, чтобы их решение было обжаловано и отменено. Поэтому в ряде случаев представление письменных возражений - это шанс изменить позицию налогового органа в лучшую для себя сторону.