Шейпинг для членов НКО без налогов
ИФНС незаконно доначислила налог на прибыль и НДС некоммерческой организации, решив, что членские взносы являются платой за услуги по проведению занятий в шейпинг-зале и бассейне, а деятельность самой организации – предпринимательской. Суд учел, что прием членов в НКО проводился по их заявлениям, ее имущество формировалось только за счет членских взносов, расходуемых на уставные цели - гармоничное развитие личности на основе системы "шейпинг".
Тарифы взносов на травматизм на 2013 год
Тарифы взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний остались прежними: от 0,2 до 8,5% в зависимости от класса профессионального риска. Но, правда, есть и изменение. Если ранее воспользоваться льготой и платить 60% тарифа с выплат в пользу работников, являющихся инвалидами I, II, III групп, могли только организации, то в 2013 г. такая возможность предоставляется и предпринимателям. Еще один важный пробел в законодательстве ликвидирован.
Расширение круга получателей льгот для малого и среднего бизнеса
Правительство решило расширить круг признаваемых малыми и средними компаниями за счет компаний, в капитале которых участвуют автономные научные и автономные образовательные учреждения, а также иностранные граждане. Доля участия этих лиц может быть хоть 100% (сейчас - не более 25%). Эти поправки в Закон о поддержке малого бизнеса уже одобрены Правительством и скоро поступят в Думу.
Исчисление налога на имущество некоммерческими организациями
Подавляющее большинство некоммерческих организаций, независимо от того, ведут ли они предпринимательскую деятельность или нет, в общем случае являются плательщиками налога на имущество. Правда, существуют исключения из этого правила, а также ряд льгот.
Товары, работы, услуги для собственных нужд
Операции, признаваемые объектом обложения НДС, перечислены в п. 1 ст. 146 НК РФ. Первая из них - это реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав (причем на возмездной и безвозмездной основе). В соответствии с пп. 2 п. 1 указанной статьи объектом налогообложения является операция по передаче на территории РФ товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль. В чем заключается трудность в применении второй нормы?
ОтветЗаполнение налоговой декларации по земельному налогу
Налоговая декларация по земельному налогу утверждена приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696@. Ее заполняют только те организации, которые имеют права на земельные участки, то есть лица, указанные в ЕГРП в качестве правообладателя. Декларацию следует сдавать в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ. Исключение сделано только для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они должны представить отчетность по месту своего учета.