При переходе на вмененку лучше поправить ЕГРЮЛ/ЕГРИП
По мнению Минфина, начиная ведение "вмененных" видов деятельности, соответствующие коды ОКВЭД нужно внести в реестр. Ранее в ведомстве прямо заявляли, что такие коды в обязательном порядке должны быть внесены в реестр, в противном случае доходы по этим видам деятельности должны облагаться в рамках иных режимов.
Совет народных депутатов Анжеро-Судженского городского округа своим решением от 29.08.2013 № 229 внес изменения в решение от 27.10.2005 № 501. Теперь названия всех «вмененных» видов деятельности, указанных в решении, соответствуют положениям действующей в настоящее время главы 26.3 НК РФ. Новое решение вступает в силу с 1 января 2014 года.
Поскольку ЕНВД - один из самых востребованных у малого бизнеса налоговых спецрежимов, депутаты предлагают продлить срок его действия до 1 января 2021 г. При этом они отмечают, что ближе к окончанию нового срока можно было бы вернуться к вопросу о необходимости сохранения ЕНВД или его модификации.
Совмещение ПСН и ЕНВД: ограничение численности работников
Применение специальных режимов налогообложения дает индивидуальным предпринимателям массу преимуществ: это и освобождение от уплаты "общих" налогов, и упрощение налогового учета и отчетности. При этом Налоговый кодекс допускает комбинацию различных режимов налогообложения, например ПСН и ЕНВД. Однако "совместителям" необходимо соблюдать определенные ограничения, которые установлены для каждого из данных спецрежимов в отдельности. В части, касающейся средней численности сотрудников, это оказалось настоящей проблемой.
Фиксированные страховые взносы ИП за себя на УСН и ЕНВД
В этой статье мы предлагаем разобраться в волнующем всех индивидуальных предпринимателей на спецрежимах вопросе: Когда ИП нужно уплатить взносы за себя, чтобы налоги при УСН или ЕНВД стали меньше? С 2014 г. изменился порядок уплаты страховых взносов предпринимателями за себя. Такие перемены в законодательстве поставили в тупик некоторых ИП и их бухгалтеров. Потому мы решили разобрать несколько вопросов на эту тему. Но сначала напомним общие правила.
Совмещение режима налогообложения в виде уплаты ЕНВД и традиционной системы
Разберем порядок расчета налога на прибыль и налога на имущество при совмещении традиционной системы налогообложения и режима в виде уплаты ЕНВД. Также рассмотрим вопрос, связанный с распределением сумм страховых взносов во внебюджетные фонды для целей исчисления налога на прибыль и единого налога на вмененный доход.
Переход с одного налогового режима на другой
После того как налогоплательщик выяснил, имеет ли он право применять УСН, ему необходимо выбрать объект налогообложения: доходы (налоговая ставка - 6%) или доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка - 15%). Субъекты РФ вправе устанавливать и пониженные налоговые ставки для плательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы в интервале от 5% до 15%. Согласно п. 2 ст. 346.14 НК РФ объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Определив объект налогообложения, налогоплательщик должен подать соответствующее уведомление в налоговую инспекцию. Следует отметить, что НК РФ не предусмотрен особый порядок налогового учета при переходе с уплаты ЕНВД на УСН.
Единый налог на вмененный доход является одним из самых сложных. При планировании какой-либо деятельности в Российской Федерации целесообразно изучить вопрос применения ЕНВД в конкретной области. Система налогообложения в виде ЕНВД носит обязательный характер.
Куда уйти с ЕНВД: что учесть при выборе режима налогообложения
Итак, ранее обещанной законодателем отмены ЕНВД в следующем году не случится. Планируется, что этот режим можно будет применять еще 5 лет, до 01.01.2018 (Пункт 8 ст. 5 Закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ). Но с 2013 г. он перестанет быть обязательным (Пункт 1 ст. 346.28 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2013)). Поэтому те, кто сейчас применяет вмененку, задумываются, остаться на ней или сменить ее на более выгодный налоговый режим. Посмотрим, стоит ли расставаться с ЕНВД и что нужно сделать для перехода на иной режим налогообложения с 01.01.2013.
ОтветВмененка: Заполняем новую декларацию по ЕНВД в 2015 году
Налоговая служба своим приказом от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@ утвердила новую форму декларации по единому налогу на вмененный доход. Применять ее нужно будет начиная с отчетности за I квартал 2015 года. Далее мы подробно расскажем, как последовательно заполнить декларацию по ЕНВД с учетом последних изменений.
Заполняем документы для постановки на учет и снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД
С 1 января 2013 г. переход на уплату единого налога на вмененный доход осуществляется добровольно. При этом организации и индивидуальные предприниматели обязаны встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления деятельности (по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя). Приказ прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ 19 февраля 2013 г., регистрационный N 27198.
Учетная политика для целей ЕНВД
Плательщики ЕНВД при отсутствии в НК РФ закрепленной методики ведения раздельного учета в установленных законодателем случаях должны разработать и закрепить во внутреннем документе (учетной политике) основные принципы и порядок расчета показателей, необходимых для целей налогообложения. При наличии такого документа значительная часть вопросов со стороны налоговых органов отпадет. Такая обязанность может возникнуть у плательщика ЕНВД в двух случаях, соответственно, и формировать учетную политику нужно также в этих случаях. Первый из них указан в п. 6 ст. 346.26 НК РФ, согласно которому хозяйствующие субъекты при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления единого налога, обязаны вести раздельно по каждому виду деятельности.