В деловых кругах термин "офшор" достаточно распространен, тем не менее в законодательстве его четкое понятие отсутствует. Допускается даже его двоякое написание как на русском языке - "офшор" и "оффшор", так и на английском - offshore и off-shore. Современный экономический словарь под редакцией Райзберга Б.А., Лозовского Л.Ш., Стародубцевой Е.Б. дает такое определение офшору: финансовые центры, привлекающие иностранный капитал путем предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра.
Уже второй год действуют положения налогового законодательства, установленные Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ. В рамках данной статьи поговорим о том, какие сделки признаются контролируемыми, а также об обязанности налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о совершенных в календарном году контролируемых сделках. Итак, проверка контролируемых сделок - это форма налогового контроля за соответствием цен, применяемых в сделках между взаимозависимыми лицами (а также в приравненных к ним сделках), рыночным ценам. В случае различия цен могут быть пересчитаны суммы сделок и доначислены налоги. Согласно п. 4 ст. 105.3 НК РФ федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, при осуществлении налогового контроля в порядке, предусмотренном гл. 14.5 НК РФ, проверяется полнота исчисления и уплаты следующих налогов.
Исключение Кипра из перечня офшорных юрисдикций
Если говорить об использовании кипрских возможностей сегодня, то он зачастую является "прослойкой" между крупным российским холдингом и его активами. Популярность схемы объясняется действующими на Кипре соглашениями об избежании двойного налогообложения, что позволяет перекачивать капитал из России в Европу, и наоборот. Однако в официальных межгосударственных отношениях нашей страны и Кипра в течение ряда лет назревали серьезные проблемы. Они были связаны с тем, что в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, заключенном в Никосии 05.12.1998, вопросы обмена информацией были прописаны таким образом, что позволяли кипрской стороне отказывать в предоставлении ответов на соответствующие запросы российской стороны.
Офшорные зоны: понятие, правовое регулирование, льготы
Конкурентоспособность российской экономики должна основываться на финансовой системе, которая базируется не только на фискальных механизмах государства, но и стимулирует привлечение капитала. Все эти возможности предоставляет особый административно-правовой режим, применяемый на территории офшорных зон. Данный режим, помимо внешнеторговых, регулирует также и финансовые отношения и поэтому относится к особым режимам осуществления внешнеэкономической деятельности. Именно офшорные образования играли и играют важную роль не только в мировой, но и в российской финансовой политике. Отдельное законодательное регулирование режима офшорных зон необходимо в связи с решением в ближайшее время ряда накопившихся проблем, связанных с созданием благоприятного инвестиционного климата в стране, с прекращением утечки капитала за рубеж, репатриацией незаконно вывезенных ранее финансовых средств в Россию, предоставлением налоговой амнистии на возврат и легализацию ранее вывезенных средств и др. Для этого изначально необходимо рассмотреть понятийный аппарат данного института внешнеэкономической деятельности.
Офшорное банковское обслуживание
Тенденцией посткризисного периода стало снижение доли офшорного банковского бизнеса в связи с громкими расследованиями в США преступлений по уклонению от уплаты налогов, а также ужесточением налогового регулирования стран - членов ОЭСР, которое в конечном счете сильно ударило по банковской тайне. В сфере индивидуального банковского обслуживания используются как традиционные глобальные платежные системы, так и специальные клиентские системы (СКС), а также межбанковские неттинговые и расчетные системы (НРС). Главным рынком является швейцарский. Популярными являются также люксембургский и гонконгский. В последние годы международный рынок индивидуального банковского обслуживания разнообразился новыми офшорами. В целом мировой офшорный рынок поделен на четыре относительно независимых сегмента в соответствии с временными зонами.
Правовое регулирование оффшорных зон по российскому законодательству
Раскрывается правовая природа отношений, возникающих в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в оффшорных зонах. В настоящее время в ГК РФ вносятся изменения и выдвигаются предложения по введению различного рода запретов на оффшорную деятельность. Выбор места учреждения компаний, осуществления хозяйственной деятельности предусматривается ст. 1202 ГК РФ. Это не исключает осуществления со стороны органов государства контроля за хозяйственной деятельностью оффшорных компаний путем раскрытия информации об уставном капитале, участниках и бенефициарах. Зарубежный опыт свидетельствует о примерах экстерриториального действия законодательства об иностранных юридических лицах. Большое значение для устранения негативных последствий оффшоров имеет международное сотрудничество, в том числе в сфере осуществления инвестиций.
Налогообложение в офшорных зонах
Под воздействием изменений мировой экономической и политической ситуации вносятся соответствующие корректировки в законодательства офшорных зон. Поэтому офшоров, какими они были изначально, становится все меньше, но число организаций, желающих там зарегистрироваться, не сокращается. Актуальность данной темы заключается в том, что офшорная зона сегодня уже не такая, какой она была вчера. Какими офшоры будут завтра и сколько их останется, пока можно только догадываться. Тем не менее это значительная составляющая мировой экономической системы. Офшорная зона - важный инструмент для международных инвесторов, но многие из них не понимают его и используют неправильно. По мнению одних, офшоры - место, где можно спрятать "грязные" деньги, что является незаконным использованием офшорной зоны. Другие считают, что она предназначена только для банковских вкладов.
Оффшорные инструменты: виды компаний, преимущества регистрации, ответственность
В статье рассмотрены законные оффшорные правоотношения, методы работы налоговых и правоохранительных органов с участниками оффшорных схем и судебная практика по ним. Кроме того, затронуты вопросы наиболее значимых рисков: налоговых, административных и уголовно-правовых, их распределения между отдельными особыми субъектами оффшорных правоотношений - директорами оффшорных компаний и российскими гражданами, а также директорами и главными бухгалтерами российских организаций, являющихся контрагентами оффшорных компаний. Практика применения оффшоров сегодня охватывает как схемы минимальной налоговой экономии и использование оффшорных компаний в неналоговых целях (например, в качестве держателя активов), так и активную налоговую оптимизацию с максимально возможным экономическим эффектом. Оффшорная компания не ведет хозяйственную деятельность в стране своей регистрации, а ее владельцы не являются резидентами этой страны. В российском законодательстве Список оффшорных юрисдикций был приведен в Указании Банка России от 07.08.2003 N 1317-У.
Оффшорные юрисдикции – инструмент налогового планирования
Актуальность выбранной темы обусловливается тем, что в условиях углубления глобализации финансов важное значение в перераспределении денежного капитала между иностранными государствами имеет оффшорный бизнес, роль которого в этом процессе оценивается неоднозначно как участниками международных экономических отношений, так и международными экономическими организациями, участвующими в многостороннем регулировании взаимовыгодного экономического сотрудничества. Надо признать, что использование российскими организациями оффшорных юрисдикций затрагивает не только их внутренние интересы, но и интересы российского государства в целом. В основном это связано со снижением налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации за счет использования оффшорных юрисдикций (предоставляемых ими льгот и преференций и несовершенств российского законодательства) в целях уклонения от уплаты налогов. Уклонение от уплаты налогов представляет собой значительную общественную опасность, так как сокращается финансирование общественного сектора экономики, и неплательщики налогов оказываются в более выгодном положении по сравнению с законопослушными налогоплательщиками, что может спровоцировать ответную реакцию последних.
Оффшорные зоны: контроль и международное сотрудничество
Если раньше антиоффшорные мероприятия были скорее внутренним делом каждой отдельной страны, то в последние годы они принимают глобальный характер. Следует уточнить, что речь в данном случае идет о борьбе не с оффшорными компаниями или странами как таковыми, а с негативными явлениями, возникающими при их использовании.