Если контрагент фирма - однодневка
В последнее время налоговики часто обвиняют организации в незаконных операциях, включая обналичку денежных средств с использованием фирм-однодневок. Результатом таких заявлений является объявление затрат по сделкам с данными контрагентами необоснованными. Параллельно следует отказ в применении вычетов по НДС, уплаченному спорным контрагентам. Соответственно, с указанных расходов и сумм НДС доначисляются налоги, штрафы и пени.
Блокировка счета за несданный расчет по страховым взносам
В настоящее время Минфин и ФНС разошлись в вопросе касательно того, вправе ли налоговики блокировать счета страхователя за непредставленный в инспекцию расчет по страховым взносам. Компаниям же, попавшим под такие "санкции", в первую очередь следует направить свои силы на снятие ограничений.
Налог на имущество с кадастровой стоимости
Рассмотрим обзор позиций ВС РФ, направленных налоговым органам для использования в работе Федеральной налоговой службой Письмом от 21.12.2016 N БС-4-21/24530@ в отношении налогообложения объектов недвижимости налогом на имущество по кадастровой стоимости.
Должная осмотрительность при выборе контрагента
Заметная часть налоговых нарушений по НДС связана с необоснованным возмещением налога из бюджета по счетам-фактурам, выставленным фирмами-"однодневками". Однако в настоящее время у налоговых органов резко повысился уровень осведомленности в отношении каналов утечки денежных средств, которые при условии легальной схемы оборота причитались бы к уплате в бюджет в виде НДС.
Можно ли платить налоги наличными
Статья 57 Конституции РФ обязывает каждого платить законно установленные налоги и сборы. В порядке реализации данного конституционного требования абз. 1 п. 1 ст. 45 НК РФ устанавливается, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Налоговый кодекс предусматривает, что налог может быть уплачен в безналичной форме, а также наличными денежными средствами.
Декларация по НДС у экспортера редко бывает с суммой налога к уплате в бюджет. Операции по реализации товаров на экспорт облагаются налогом по ставке 0%. При этом, в составе цены приобретения этих товаров экспортер уплатил российским поставщикам НДС в размере 18%. Эти суммы он включает в состав налоговых вычетов, уменьшая тем самым НДС с реализации. Не нужно быть гениальным математиком, чтобы понять: всю сумму вычетов экспортер вправе вернуть из бюджета. Но для этого налоговый орган должен подтвердить обоснованность возмещения соответствующим решением.
Пленум ВАС разъяснил ряд вопросов, связанных со спорами в части взиманиея НДС. Постановление позволит вам оценить возможные налоговые риски. Речь пойдет о Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, изложенную позицию которого мы рассмотрим.
Неоднозначное толкование норм НК РФ и Письма Минфина
Было бы здорово, если бы это Постановление суда стало прецедентом, когда "ответы без ответов", содержащиеся в письмах Минфина России, внезапные изменения точки зрения, несогласованность в ответах разных чиновников превращаются в аргумент налогоплательщика против самих контролирующих органов. Это бы точно означало, что в налоговом законодательстве есть неопределенность, позволяющая применять п. 7 ст. 3 НК РФ. Кстати, это пошло бы на пользу и самому законодательству. Таким образом без особого труда можно было бы выявлять "узкие места" в тексте НК РФ и, внося соответствующие поправки федеральными законами, "расшивать" их.
Новые правила досудебного урегулирования налоговых споров
Условием для обжалования является не несогласие налогоплательщика с принятым актом или совершенным деянием, а факт нарушения этим актом или деянием прав налогоплательщика. Таковым признается не только нарушение прав, предоставленных налогоплательщику НК РФ, но и нарушение прав, гарантированных ему как физическому или юридическому лицу иными действующими законами и применимыми нормами международного права. Налоговый кодекс РФ предоставляет право налогоплательщику самостоятельно определить, какой конкретно акт налогового органа, деяние его должностного лица нарушает его права и подлежит обжалованию.
Новый порядок обжалования ненормативных актов налоговых органов
Правовые нормы, регламентирующие порядок досудебного рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками, начали действовать с 2011 г. и, как показала практика, не были идеальны. В связи с этим назрела объективная необходимость совершенствования названного порядка. Поправки, внесенные в гл. 19, 20 НК РФ Федеральным законом N 153-ФЗ, устранили существовавшие ранее противоречия и пробелы в правовом регулировании претензионного механизма разрешения налоговых споров. Нововведения направлены на упрощение обжалования ненормативных актов контролеров. По мнению ФНС, это позволит расширить возможности налогоплательщиков по реализации прав на защиту своих интересов.