УСНО и ЕСХН: сравниваем и выбираем
Сельхозпроизводитель вправе применять любой из названных режимов налогообложения (УСНО и ЕСХН). Оба режима относятся к категории льготных (что немаловажно). Чтобы выбрать один из них, хозяйствующему субъекту нужно оценить преимущества и недостатки каждого с учетом специфики своей деятельности. В предлагаемом вашему вниманию материале мы проанализировали и сравнили характеристики этих режимов налогообложения. Вот что у нас получилось.
Как при обнаружении ошибки подать уточненку без штрафа
При обнаружении ошибок, приведших к занижению налоговой базы, налогоплательщик должен подать уточненную налоговую декларацию. Если это делается после истечения срока, установленного для уплаты налога, то, чтобы освободиться от штрафа, в большинстве случаев надо уплатить пени и недоимку еще до подачи уточненки. Посмотрим, что будет, если вовремя не поделиться с бюджетом.
Подтверждение налоговых вычетов: НДС, акцизам, прямогонному бензину, НДФЛ
Налоговые вычеты, как и льготы по налогам и сборам, должны быть подтверждены предусмотренными для этого документами. Причем сегодня стоит более активно пользоваться преимуществами электронного документооборота и представлять контролирующим органам подтверждения права на налоговые вычеты в электронной форме.
Классификаторы и налогообложение
Внедрение новых классификаторов неизбежно оказывает влияние на различные отрасли законодательства РФ, в том числе и на налогообложение. Так, в части второй НК РФ имеются ссылки на классификаторы в главах 21, 26.1, 26.2, 26.3, 26.5. Введение новых классификаторов повлекло необходимость изменения в их названиях. В связи с этим был принят Федеральный закон от 03.07.2016 N 248-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
Переход с общего режима налогообложения на УСН и обратно возможен только с начала календарного года. При этом такой переход носит просто уведомительный характер. Но что будет, если с небольшим опозданием уведомить, к примеру, об отказе в применении "упрощенки"? По большому счету, если организация или ИП будет уплачивать вместо "упрощенного" налога налоги в рамках общего режима налогообложения, бюджет от этого только выиграет, но... Давайте разбираться, так ли все просто.
Как снизить налог на имущество по жилью
Налог на имущество физических лиц за 2015 год инспекторы будут считать по новым правилам с учетом кадастровой стоимости. Этот порядок действует уже в 28 регионах. Впервые заплатить налог, рассчитанный по обновленной формуле, понадобится в 2016 году. Но чтобы налоговики определили его с учетом льготы, о ней надо сообщить.
Перенос вычета НДС на другой квартал
Налогоплательщик вправе переносить вычеты НДС на более позднике отчетные периоды (кварталы) в пределах трех лет. Такой маневр может быть целесообразным, например, для того, чтобы избежать сумму налога к возмещению в декларации. Например, чтобы избежать НДС к возмещению в декларации или превышения безопасной доли вычетов по региону.
Переход с одного налогового режима на другой
После того как налогоплательщик выяснил, имеет ли он право применять УСН, ему необходимо выбрать объект налогообложения: доходы (налоговая ставка - 6%) или доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка - 15%). Субъекты РФ вправе устанавливать и пониженные налоговые ставки для плательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы в интервале от 5% до 15%. Согласно п. 2 ст. 346.14 НК РФ объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Определив объект налогообложения, налогоплательщик должен подать соответствующее уведомление в налоговую инспекцию. Следует отметить, что НК РФ не предусмотрен особый порядок налогового учета при переходе с уплаты ЕНВД на УСН.
Использование права на освобождение от уплаты НДС
Отметим, что Конституционный Суд РФ в Определении от 10.11.2002 N 313-О указал, что положение п. 2 ст. 145 НК РФ по запрету на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС распространяется законодателем только на операции с подакцизными товарами, но не касается операций с иными товарами (работами, услугами), осуществляемыми тем же лицом. В противном случае это лицо ставилось бы в неравное положение с другими лицами, реализующими только неподакцизные товары или имеющими два самостоятельных регистрационных удостоверения индивидуального предпринимателя на реализацию подакцизных и неподакцизных товаров.
Упрощенка и выбор режима налогообложения на 2014 год
По общему правилу специальный режим освобождает компанию от уплаты налога на прибыль и налога на имущество. Кроме того, организации на упрощенной системе не являются плательщиками НДС. Таким образом, сдавать квартальные декларации, как правило, не надо. Вот и получается, что большинство компаний на спецрежиме отчитываются в свою инспекцию лишь раз в год: по итогам года сдают декларацию по упрощенному налогу и бухгалтерскую отчетность. Низкие ставки упрощенного налога. Он, по сути, заменяет 20-процентный налог на прибыль. Его ставки составляют 15 и 6 процентов. 6-процентный налог исчисляют, если компания выбрала в качестве объекта налогообложения доходы. А 15-процентный платят с разницы между доходами и расходами.