Пересчет налогов, уплачиваемых физическими лицами
Граждане - плательщики транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц уплачивают указанные налоги на основании налоговых уведомлений, направляемых налоговыми инспекциями. Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
Когда можно не платить транспортный налог?
Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрировано транспортное средство, признаваемое объектом налогообложения. Однако из данного правила есть ряд исключений. И не так давно этот перечень был расширен.
Нужно ли платить за вредные выбросы от автомобилей?
Комментарий к Письму Минприроды России от 10.03.2015 N 12-47/5413. Надо ли платить за выбросы вредных веществ в атмосферу от передвижных источников?
Сроки начисления и уплаты налогов в 2015 году
Несмотря на большое количество поправок, внесенных в Налоговый кодекс РФ и вступающих в силу с 1 января 2015 г. в соответствии с принятыми законами, они далеко не последние. Грядущий год, несомненно, принесет новые изменения, которые затронут и кредитные организации, и физических лиц, и индивидуальных предпринимателей, и предприятия малого и среднего бизнеса.
Расчет транспортного налога по дорогим автомобилям
С начала 2014 г. транспортный налог в отношении легковых автомобилей стоимостью свыше 3 млн руб. рассчитывается с применением повышающих коэффициентов. Налогоплательщики-физлица увидят полученную сумму в уведомлении, которое налоговый орган им направит в 2015 г. Организациям же "роскошные" вычисления придется провести самостоятельно.
Авансы по налогу на имущество транспортному и земельному налогам
Налоговой базой в большинстве случаев является средняя стоимость имущества за отчетный период. Но с 2014 года по некоторым объектам недвижимости налог считают исходя из их кадастровой стоимости (п. 2 ст. 375 НКРФ). В частности, речь идет об административно-деловых и торговых центрах (комплексах), а также помещениях в них. Данные новые правила уже действуют в некоторых регионах, например в Москве и Подмосковье. Сведения, необходимые для расчета налога в этих субъектах РФ, можно посмотреть на сайте регионального Минимущества. Также узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра.
Уплата транспортного налога за 2013 год
Объектом налогообложения являются исключительно зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства. Если транспортные средства не зарегистрированы на организацию, то налог в отношении их не уплачивается до их государственной регистрации. При этом не стоит намеренно затягивать с регистрацией транспортного средства, так в данном случае суды могут признать это уклонением от налогообложения. Собственники транспортных средств обязаны их зарегистрировать в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение пяти суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
Расчет транспортного налога для физических лиц
Чтобы проверить правильность расчета суммы транспортного налога, сравните данные из налогового уведомления с данными из технических, регистрационных и правоподтверждающих документов на транспортное средство (паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации, свидетельства о праве собственности и др.). Так, во внутриведомственных документах налоговых органов указано, что если расходятся сведения, переданные государственным органом, который регистрирует транспортные средства, с данными технической документации на транспортное средство, то в расчет принимаются данные технической документации. Налоговая ставка сравнивается с установленной законом субъекта РФ ставкой.
Порядок уплаты транспортного налога
Учитывая, что ранее (до внесения изменений) местонахождение транспортных средств в целях Налогового кодекса РФ определялось по месту их регистрации, данный факт имел определяющее значение для расчета и уплаты транспортного налога. Как отмечено в письмах Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-05-05-04/36441 и № 03-05-04-04/36435, Федеральным законом № 248-ФЗ не предусмотрено изменение учета в налоговых органах организаций по местонахождению транспортных средств, которые были поставлены на учет в налоговых органах до вступления в силу этого закона. В связи с чем не изменяется и порядок уплаты транспортного налога в бюджеты по местонахождению транспортных средств налогоплательщиками, которые поставлены на учет в налоговых органах до вступления в силу указанного закона.
Особенности исчисления транспортного налога
Напомним, что в случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца он принимается как один полный месяц. Это прямая норма, которая содержится в п. 3 ст. 362 НК РФ. Поэтому, даже если регистрация и снятие были совершены в течение одного дня, налог за месяц, в котором транспортное средство (например, автомобиль) было продано, платит как продавец, так и покупатель. Получается, в году 12 месяцев, а налог уплачивается за 13 месяцев. Оба собственника уплачивают транспортный налог за одно и то же транспортное средство, причем за один и тот же период.