По общему правилу организация-налогоплательщик обязана самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (п. 1 ст. 45 НК РФ). Однако все чаще и чаще в судебной практике возникают споры о взыскании налоговых долгов одной компании с другой. В каких случаях придется ответить за чужие долги?
Отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит
Общие условия изменения срока уплаты налога, сбора, а также пени и штрафа установлены статьей 61 НК РФ. Так, изменением срока уплаты налога и сбора признается перенос установленного срока их уплаты (в том числе ненаступившего) на более поздний срок.
Возврат (зачет) излишне удержанного НДФЛ
Если вы желаете зачесть сумму налога в счет будущих платежей по НДФЛ, укажите об этом в заявлении. Банковские реквизиты счета указывать не нужно. Представьте заявление в бухгалтерию или отдел кадров. Узнайте по возможности его входящий регистрационный номер. Заявление о возврате вы вправе подать работодателю даже после увольнения. Если работодатель прекратил деятельность, вернуть НДФЛ может налоговая инспекция по месту вашего жительства. Для этого представьте в налоговую инспекцию заявление о возврате налога в произвольной форме и налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором был излишне удержан налог.
Переплата по страховым взносам: зачет или возврат
Согласно статьям 26 и 27 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…», излишне уплаченные страховые взносы могут быть возвращены плательщику или зачтены ему в счет предстоящих платежей или погашения задолженности по пеням и штрафам. Излишне взысканные страховые взносы подлежат только возврату. Факт излишне уплаченных страховых взносов может быть обнаружен как самим плательщиком страховых взносов, так и фондом. Если переплата обнаружена фондом, то он должен сообщить об этом плательщику взносов в течение 10 рабочих дней со дня ее обнаружения. Обнаружив переплату самостоятельно, плательщику взносов следует зафиксировать этот факт в совместном акте сверки (формы актов сверки с фондами утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11 декабря 2009 г. № 979н).
Имущественный налоговый вычет по НДФЛ: покупка и продажа жилья
Граждане, получившие доходы от продажи имущества, бывшего в собственности меньше 3-х лет, обязаны до 30 апреля подать налоговую декларацию. При этом, по расходам на строительство и приобретение жилья, срок подачи заявления для получения имущественного вычета по НДФЛ ограничивается лишь тремя годами на возврат налога. Следовательно, если налогоплательщик в течение года продал старую квартиру и купил новую квартиру, то он имеет право на применение сразу двух имущественных налоговых вычетов. О такой возможности говорится и в Письме Минфина России от 19.02.2013 N 03-04-05/9-115. Первый из вычетов позволит уменьшить (или вовсе не платить) НДФЛ с доходов, полученных от реализации старой квартиры. Такой вычет предоставляется только налоговыми органами при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
Возвращаем НДФЛ, уплаченный по ошибке
От ошибок никто не застрахован, и возможна ситуация, когда, заполняя платежное поручение, бухгалтер ошибочно указал не ту сумму НДФЛ, что была фактически удержана у работников. И в итоге перечислил в бюджет больше, чем следует. Как быть в такой ситуации? Некоторые бухгалтеры могут подумать, что, излишне перечислив в бюджет НДФЛ, можно не уплачивать его в следующих периодах. Сразу скажем, это ошибочное мнение. Наличие переплаты никак не освобождает налогового агента от обязанности в полном размере перечислять в бюджет суммы налога, фактически удерживаемого из доходов физических лиц в более поздние сроки. Ошибочно уплаченные суммы НДФЛ не рассматриваются в качестве налоговых платежей, поэтому не могут быть зачтены при последующей уплате НДФЛ.
Возмещение НДС: порядок возврата, камеральная проверка, заявление
Под ним в данной статье будем понимать порядок возврата, предусмотренный ст. 176 НК РФ. Данная процедура растянута во времени и содержит много подводных камней. Большинство таких трудностей связаны прежде всего с тем, что результат рассмотрения декларации с налогом к возмещению может оказаться не только строго положительным или отрицательным, но и частичным. В общем виде процедура возмещения выглядит так. Решение о возмещении или об отказе в возмещении НДС принимается инспекцией по результатам рассмотрения в рамках обязательной камеральной налоговой проверки декларации, в которой он заявлен. Если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения, то в течение семи дней по ее окончании налоговый орган обязан принять два решения - о возмещении и возврате соответствующих сумм налога. После этого ими оформляется поручение на возврат, которое на следующий день направляется в территориальный орган Федерального казначейства. В течение 5 дней со дня получения поручения он возвращает плательщику суммы налога на счет в банке. При этом согласно п. 10 ст. 176 НК РФ при нарушении данных сроков возврата (т.е. считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки) в пользу налогоплательщика начисляются проценты.
Возврат госпошлины на примерах
В соответствии с п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 N 91 при отказе плательщика госпошлины от подачи искового заявления, иного заявления, жалобы арбитражный суд выдает по его просьбе справку о том, что исковое заявление, иное заявление, жалоба в суд не поступали. При этом указанная справка не подлежит обязательному заверению гербовой печатью суда. К такому выводу пришли арбитры в Постановлении ФАС ВСО от 18.11.2009 N А33-2934/2009. Из-за того что организацией госпошлина уплачена в связи с обращением в арбитражный суд, для ее возврата следует руководствоваться перечнем документов, предусмотренным в абз. 6 п. 3 ст. 333.40 НК РФ. Как указывалось выше, для возврата названной госпошлины представления оригиналов (копий) платежных документов недостаточно. Обязательным условием осуществления возврата рассматриваемого сбора в данном случае является приложение к заявлению соответствующих документов из суда, подтверждающих наличие оснований для возврата из бюджета уплаченной госпошлины
Заблудившаяся переплата по налогу: как документально подтвердить
Комментарий к Постановлению ФАС Московского округа от 10.08.2012 N А40-31429/11-129-135 «О признании незаконным решения налоговой инспекции об уплате налогов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика и обязании налоговой инспекции произвести зачет излишне уплаченного налога». Многие налогоплательщики на своем горьком опыте не раз убеждались в том, как нелегко порой бывает вернуть переплаченный налог из бюджета или зачесть его в счет своих задолженностей перед бюджетом. В комментируемом судебном акте рассмотрена еще более сложная ситуация, в которой переплата по налогу почему-то где-то "заблудилась" при переходе налогоплательщика из одной налоговой инспекции в другую. К счастью, судьи помогли налогоплательщику обнаружить "пропажу" и найти ей достойное применение.
НДС: соблюдение сроков при реализации права на возмещение налога
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 15.06.2010 N 2217/10 подчеркнул: "непременным условием для применения налогового вычета и соответствующего возмещения сумм налога на добавленную стоимость является соблюдение трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173 НК РФ". Президиум ВАС РФ в данном Постановлении указал, что пропуск налогоплательщиком срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ, исключает возмещение НДС. При этом исходя из складывающейся судебной практики право на возмещение НДС может быть реализовано налогоплательщиком в любой налоговый период в пределах срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ. Главным условием для применения налогового вычета НДС является соблюдение трехлетнего срока, в пределах которого может быть реализовано право на применение вычета, который исчисляется начиная с даты окончания соответствующего налогового периода и до момента непосредственно подачи самой декларации (первичной или уточненной), в которой заявлен вычет НДС.