Как мешком картошки спасти плательщика ЕСХН
По мнению ФНС, плательщик ЕСХН утрачивает право на применение этого спецрежима, если у него вообще отсутствуют в течение года доходы от реализации сельскохозяйственной продукции (а значит, не соблюдается нужная пропорция - минимум 70% таких доходов в их общем объеме) (Пункт 4 ст. 346.3 НК РФ). Даже если причина более чем уважительная - полная гибель посевов из-за аномальных погодных условий.
Применение ЕСХН и совместная деятельность
Плательщики ЕСХН могут учитывать доходы от продажи сельхозпродукции, произведенной в рамках совместной деятельности, в 70%-ной доле дохода, дающей им право применять этот спецрежим. Такова позиция ВАС РФ. ВАС РФ встал на сторону плательщика ЕСХН, указав, что право на уплату этого налога связано, прежде всего, с видом деятельности, которую ведет налогоплательщик.
Спецрежимные поправки Минфина 2011 - 2014 годов: ЕНВД, УСН, патентная система налогообложения, ЕСХН
Финансовое ведомство поделилось своими грандиозными планами относительно спецрежимников. В проекте закона, разработанном Минфином, предлагается, в частности: изменить порядок расчета ЕНВД, а в дальнейшем вообще отменить этот спецрежим; ввести новый налоговый режим - патентную систему налогообложения; изменить сроки уплаты налогов для упрощенцев, утративших право на спецрежим.
УСНО и ЕСХН: сравниваем и выбираем
Сельхозпроизводитель вправе применять любой из названных режимов налогообложения (УСНО и ЕСХН). Оба режима относятся к категории льготных (что немаловажно). Чтобы выбрать один из них, хозяйствующему субъекту нужно оценить преимущества и недостатки каждого с учетом специфики своей деятельности. В предлагаемом вашему вниманию материале мы проанализировали и сравнили характеристики этих режимов налогообложения. Вот что у нас получилось.
В настоящий момент методологические и организационные аспекты учета ЕСХН разработаны недостаточно. Тем не менее к разработке учетной политики организациям, уплачивающим ЕСХН, нужно подходить очень тщательно.
Единый сельскохозяйственный налог: как стать плательщиком ЕСХН?
Система налогообложения в виде уплаты единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) - один из специальных режимов, применяющийся наряду с "упрощенной" и "вмененной". Предназначен он для сельхозпроизводителей.
Порядок подачи заявления при переходе на ЕСХН
Как подавать заявление о переходе на единый сельскохозяйственный налог? Кто вправе перейти на ЕСХН?
ОтветЕСХН: учет налогов в составе расходов
Вправе ли организация при исчислении ЕСХН за 2010 г. включить в состав расходов сумму единого сельскохозяйственного налога за 2009 г., уплаченного в 2010 г.?
ОтветПриказ об учетной политике в целях налогообложения
Приказ об учетной политике в целях налогообложения (примерная форма). На основании ст. 313 Налогового кодекса Российской Федерации и иных законодательных и нормативных актов приказываю: регистры налогового учета вести в электронном виде (на бумажных носителях); налоговый учет ведется обособленно от бухгалтерского учета; налоговый учет ведется в рамках бухгалтерского учета; налоговый учет ведется в обособленном налоговом плане счетов; обязанности по ведению налогового учета возлагаются на работников бухгалтерии (специализированную организацию и т.д.); обязанности по взаимодействию с налоговыми органами возлагаются на работников бухгалтерии (специализированную организацию и т.д.).