Транспортный налог на дорогие автомобили
Правительство предложило в отношении дорогостоящих легковых автомобилей с 2014 г. ввести повышающие коэффициенты к действующим ставкам по транспортному налогу. Коэффициентов предлагается два: 2 - при средней стоимости автомобиля, с года выпуска которого прошло не более 5 лет, 5 - 10 млн руб.; 3 - при средней стоимости автомобиля, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, 10 - 15 млн руб.
Стимулирование автомобилистов к уплате налогов
Возможно, что в скором времени налогоплательщики-должники не смогут получать полис ОСАГО. Проект предусматривает, что одним из документов, которые нужно будет предъявить страховщику для получения такого полиса, будет выданная ИФНС справка об отсутствии у налогоплательщика (его налогового агента) задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам.
Освобождение многодетных семей от транспортного налога
Легковые автомобили и автобусы, находящиеся в собственности многодетных родителей, могут освободить от транспортного налога. Отметим, что такая льгота сейчас уже действует в некоторых регионах. Ведь регионам разрешено вводить льготы по этому налогу на своей территории. Но, по мнению автора проекта, такая льгота должна быть установлена на федеральном уровне и действовать повсеместно.
Транспортный налог - как платить
Для транспортных организаций главным налогом, пожалуй, является не налог на прибыль или НДС, а налог транспортный. В последнее время законодатели грозятся отменить его, переложив на акцизы на бензин. Поговорим о том, как транспортный налог рассчитывается сейчас и как его нужно платить.
Порядок уплаты транспортного налога
Учитывая, что ранее (до внесения изменений) местонахождение транспортных средств в целях Налогового кодекса РФ определялось по месту их регистрации, данный факт имел определяющее значение для расчета и уплаты транспортного налога. Как отмечено в письмах Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-05-05-04/36441 и № 03-05-04-04/36435, Федеральным законом № 248-ФЗ не предусмотрено изменение учета в налоговых органах организаций по местонахождению транспортных средств, которые были поставлены на учет в налоговых органах до вступления в силу этого закона. В связи с чем не изменяется и порядок уплаты транспортного налога в бюджеты по местонахождению транспортных средств налогоплательщиками, которые поставлены на учет в налоговых органах до вступления в силу указанного закона.
Когда можно не платить транспортный налог?
Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрировано транспортное средство, признаваемое объектом налогообложения. Однако из данного правила есть ряд исключений. И не так давно этот перечень был расширен.
Сроки начисления и уплаты налогов в 2015 году
Несмотря на большое количество поправок, внесенных в Налоговый кодекс РФ и вступающих в силу с 1 января 2015 г. в соответствии с принятыми законами, они далеко не последние. Грядущий год, несомненно, принесет новые изменения, которые затронут и кредитные организации, и физических лиц, и индивидуальных предпринимателей, и предприятия малого и среднего бизнеса.
Учет транспортного налога на предприятиях торговли
Специфика деятельности предприятий торговли, связанная с необходимостью организации системы перевозок закупаемых и продаваемых товаров, осуществления контроля торговых точек, предопределяет функциональное назначение автотранспортных средств. Обязательство по регистрации транспортных средств в органах ГИБДД определяет статус торговой организации как налогоплательщика транспортного налога.
Уменьшение у ИП суммы транспортного налога на плату за "Платон"
Что должен предпринять индивидуальный предприниматель для уменьшения суммы транспортного налога на плату "Платону"?
ОтветСогласно ст. 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнять обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Как налогоплательщик, являющийся физическим лицом, в целях уплаты транспортного налога может узнать подлежащую уплате сумму этого налога и банковские реквизиты получателя этой суммы, на которые он должен ее перечислить?
ОтветВопросы налогообложения имущества в 2017 году
В этом году региональные власти делают ставку на то, что за счет имущественных налогов они смогут восполнить пробелы в бюджете. Однако прежде законодателю не мешало бы уточнить порядок расчета налога в сложных ситуациях. Пока же неопределенность по отдельным вопросам порождает конфликтные ситуации между налогоплательщиками и налоговыми органами.
ОтветДекларация по транспортному налогу: расчет, заполнение
Согласно ст. 357 Налогового кодекса декларацию по транспортному налогу представить в инспекцию по итогам 2011 г. необходимо организациям, на которые зарегистрировано хотя бы одно транспортное средство, признаваемое объектом обложения. При этом гл. 28 Кодекса не предполагает случаев, в которых возможно представление в ИФНС нулевой декларации. Так, если сама организация не является плательщиком транспортного налога (а зарегистрированные на нее средства транспорта - объектом налогообложения), то и обязанность сдавать отчетность у нее отсутствует. Перечень транспортных средств, не являющихся объектом обложения транспортным налогом, приведен в п. 2 ст. 358 НК и носит закрытый характер.
Налоговая декларация по транспортному налогу: изменения, расчет налога, образец заполнения
В статье рассмотрены основные изменения в налоговой декларации по транспортному налогу, внесенные Приказом ФНС России от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения". Новая форма декларации предполагает заполнение отдельных листов с расчетами по каждому транспортному средству, в отличие от действующей формы, где расчеты по налогу приводятся списком на одном листе. В УФНС также отмечают, что в новой форме декларации по транспортному налогу расширен диапазон показателей, добавлен "Экологический класс" и "Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства". Данные показатели позволят налоговым органам контролировать правильность применения налогоплательщиком льгот, установленных региональным законодательством о транспортном налоге, без дополнительного обращения к налогоплательщику за подтверждающими документами.
Транспортный налог является региональным налогом. Он вводится в действие законом субъекта РФ, которым также определяются ставки налога, порядок и сроки его уплаты. Приведенные в п. 1 ст. 361 НК РФ ставки по налогу законами субъектов РФ могут быть увеличены (уменьшены), но не более чем в 10 раз. Приведенное ограничение размера уменьшения налоговых ставок не применяется в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно. Следовательно, законодательные (представительные) органы субъектов РФ в законе, устанавливающем транспортный налог, обязательный к уплате на территории данного субъекта РФ, вправе уменьшить ставку транспортного налога в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя до 150 л. с., в том числе до нуля. То, что вопрос об установлении размеров налоговых ставок по транспортному налогу находится в компетенции законодательных (представительных) органов региона, Минфин России в прошлом году подтверждал неоднократно.