Новая форма расчета по страховым взносам 2017
Всем известно, что с 01.01.2017 мы, благодаря Федеральному закону от 03.07.2016 N 243-ФЗ, возвращаемся к аналогу старого, доброго ЕСН. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ на основании ст. 18 Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ уходит в прошлое. Его функции берет на себя гл. 2.1 "Страховые взносы в Российской Федерации" и гл. 34 "Страховые взносы" НК РФ.
Новые коды доходов и вычетов в справках 2-НДФЛ
В ноябре 2016 г. ФНС изменила некоторые коды доходов и вычетов, которые используются при заполнении справки 2-НДФЛ. В частности, поправки таковы: по вычетам на детей исключены коды 114 - 125, вместо них введены коды 126 - 149; по доходам появились отдельные коды.
Отказ в приеме "некодированных" деклараций незаконен
Отметим, что разъяснение касается декларации по НДФЛ, но вывод в нем универсален. И очень полезен. Модули машинно ориентированной распечатки деклараций PDF417 есть и в программах налоговиков, и в популярных бухгалтерских системах. Они позволяют закодировать в штрихкодах на полях декларации все ее показатели, что ускоряет загрузку данных в базы налоговиков. Но иногда такие модули "сбоят" либо их вообще проблемно установить на конкретный компьютер.
Новая декларация по земельному налогу
Как по-новому отчитаться по земельным наделам? Новая форма декларации по земельному налогу утверждена в конце 2008 г., но представить ее впервые нужно по итогам года уходящего. Рассмотрим подробно, как отчитаться за земельные наделы.
Внесение изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам
По сравнению с действовавшим до 31 декабря 2009 г. порядком внесения изменений в налоговую декларацию по ЕСН установленный Законом N 212-ФЗ порядок не изменился, нормы Налогового кодекса РФ, регулирующие складывающиеся при этом правоотношения, были перенесены в него практически дословно. В настоящее время изменились только органы, теперь это ФСС РФ и ФОМС РФ. Налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации (расчеты) как по головной организации, так и по филиалам, частично исполняющим обязанности налогоплательщика.
2010 г. ознаменовался существенными изменениями в Фонде социального страхования РФ. Были введены страховые взносы в ФСС РФ (вместо ЕСН), изменены формы отчета и внедрены технологии электронного документооборота (ЭДО) с электронной цифровой подписью (ЭЦП). Страхователи стали сдавать форму-4 ФСС РФ "Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам..." в электронном виде с ЭЦП. Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ с 2010 г. отчетность в электронном виде с ЭЦП обязаны были представлять страхователи, у которых численность работников, в пользу которых осуществлялись выплаты, превышает 100 человек. С 2011 г. такая обязанность распространяется на более мелкие компании - с численностью работников от 50 человек.
Новая 2-НДФЛ при пересчете обязательств
Декларируют доходы физлиц налоговые агенты посредством представления в ИФНС справки N 2-НДФЛ. К слову сказать, шаблон этого документа заменен на новый, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. N ММВ-7-3/611@. Использовать ее необходимо уже с отчетности за 2010 г. Надо отметить, что этим Приказом налоговое ведомство сразу же определило и формат Справки для ее представления в электронном виде. Обратите внимание, что пользоваться "цифровым" форматом справки N 2-НДФЛ, отчитываясь за 2010 г., не следует.
Зарплата начислена, но не выплачена: как заполнить справку 2-НДФЛ
Как быть в ситуации, когда из-за финансовых трудностей организация на момент представления справок еще не выплатила работникам зарплату за ноябрь и декабрь 2010 г.? Надо ли было показывать эту зарплату в справках 2-НДФЛ за 2010 г.? Или же этот доход надо будет показать в справках 2-НДФЛ за 2011 г., когда долг по зарплате будет погашен?
Кто и когда может сдавать упрощенную налоговую декларацию
Кто и когда может сдавать единую (упрощенную) налоговую декларацию?
ОтветОтветственность за опоздание с представлением налоговой декларации
Непредставление налоговой декларации в установленный срок является одним из видов налоговых правонарушений. Ответственность за данное нарушение установлена ст. 119 НК РФ. Могут ли по названной статье привлечь к ответственности за несвоевременное представление расчета по авансовым платежам? Каким образом определяется размер налоговой санкции? Придется ли платить штраф, если вовремя не представлена нулевая декларация, либо на основании декларации уплате в бюджет никакие суммы не подлежат? Какие обстоятельства могут выступить в качестве смягчающих ответственность, а какие - наоборот - отягчающих? Может ли непредставление деклараций стать причиной ликвидации организации? Какие записи должны быть сделаны в бухгалтерском учете в связи с необходимостью уплаты штрафа?
ОтветЧем чревато представление в налоговый орган справки 2-НДФЛ без указания ИНН физлица?
Комментарий к Письму Минфина России от 18 апреля 2016 г. N 03-04-06/22325
ОтветПлательщики НДС, в том числе налоговые агенты, представляют налоговую декларацию за IV квартал 2011 г. не позднее 20 января 2012 г. (п. 5 ст. 174 НК). Учитывая, что до настоящего времени Федеральной налоговой службой не подготовлена какая-либо новая форма декларации по НДС (п. 7 ст. 80 НК), налогоплательщики по-прежнему должны представлять декларацию по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. N 104н. Декларация может быть представлена на бумаге либо в электронном виде. В виртуальном формате в обязательном порядке отчитываются крупнейшие налогоплательщики и компании, среднесписочная численность сотрудников которых на 1 января отчетного года превышает 100 человек.
Положение об организации отчетности в акционерном обществе
Утверждение внутренних документов общества, за исключением внутренних документов, утверждение которых отнесено Федеральным законом "Об акционерных обществах" к компетенции общего собрания акционеров, а также иных внутренних документов общества, утверждение которых отнесено уставом общества к компетенции исполнительных органов общества. Общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации.
Условно расчет можно поделить на две части: в одной непосредственно приводится информация о начисленных и уплаченных взносах в ПФР и ФФОМС, а другая посвящена индивидуальным персонифицированным сведениям. Расчет по форме РСВ-1 ПФР состоит из титульного листа и шести разделов. Титульный лист, разд. 1, подраздел 2.1 разд. 2 расчета заполняются и представляются всеми страхователями. При этом в случае если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, то в расчет включается столько страниц разд. 2, сколько тарифов применялось в течение отчетного периода.