К 2014 году будут утверждены новые ставки страховых взносов на травматизм
Минтруд России предлагает снизить тарифы страховых взносов от несчастных случаев на производстве по всем классам профессионального риска, кроме первого. Проект соответствующего федерального закона уже появился на сайте ведомства.
Максимальная сумма пособия по "несчастному" страхованию
Депутаты согласились ограничить размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием. Его максимальная сумма в месяц составит четырехкратную величину максимального размера ежемесячной страховой выплаты по "несчастному" страхованию. Поскольку ежемесячная страховая выплата ежегодно индексируется, то и пособие будет также ежегодно меняться.
Перераспределение взносов между накопительной и страховой частями пенсии
Госдума перед новым годом, как всегда, основательно "перетасовала" Закон о тарифах взносов во внебюджетные фонды - в свете новых предложений по пенсионной реформе. Итак, на накопительную часть пенсии нужно будет отчислять всего 2% от фонда оплаты труда вместо нынешних 6%. Соответственно, 4% из накопительного тарифа "переезжают" в страховой (для лиц моложе 1967 г. р.). Правда, произойдет это не со следующего года, а с 2014 г. Если ваши работники с этим не согласны и хотят по-прежнему платить 6% на накопительную часть пенсии, то они должны будут в 2013 г. передать накопления в НПФ, выбрать частную УК или инвестиционный портфель государственной управляющей компании - словом, перестать быть так называемыми молчунами (если уже передали, то делать им ничего не придется).
Исчисление страховых взносов и НДФЛ с платы за аренду у физического лица автомобиля с экипажем
Как вы знаете, если организация арендовала автомобиль у обычного физического лица (не предпринимателя), которое еще и оказывает услуги по управлению им, то плата по такому договору аренды должна состоять из двух частей: за пользование транспортным средством; за услуги по управлению. Естественно, у бухгалтеров возникает вопрос: нужно ли исчислять со всех этих сумм страховые взносы и НДФЛ?
Зачет или возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов
Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов по страховым взносам, погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, либо возврату плательщику страховых взносов в порядке.
Новые ставки страховых взносов на 2011 год
Комментарий к поправкам, изменяющим порядок расчета взносов во внебюджетные фонды. Комментарий к Федеральному закону от 16.10.2010 N 272-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах..."
Фиксированные взносы индивидуального предпринимателя (ИП) в период ухода за ребенком
Федеральные законы от 24 июля 2009 г. N N 212-ФЗ и 213-ФЗ внесли изменения в порядок расчета и уплаты страховых взносов. Ни в одном из принятых Законов не предусмотрено право предпринимателей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, не уплачивать в этот период страховые взносы в виде фиксированного платежа.
Компенсационные выплаты: обложение страховыми взносами
В данной статье автор подробно анализирует, какие выплаты следует рассматривать как компенсационные, а потому не подлежащие обложению страховыми взносами согласно Федеральному закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать копиями документов, как подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.
Расчет по страховым взносам при отсутствии деятельности
Обязаны ли организации представлять в налоговый орган расчет по страховым взносам при отсутствии показателей, которые в нем отражаются?
ОтветНачисление страховых взносов на суммы пособий по временной нетрудоспособности
Как исчисляются пособия по временной нетрудоспособности по больничному листу, выданному работнику в 2010 г., и нужно ли начислять страховые взносы на суммы пособий по временной нетрудоспособности, полученные работниками по больничным листам, выданным с 2010 г., согласно Федеральному закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ?
ОтветНулевые отчеты по НДФЛ и страховым взносам в 2017 году
Не во всех случаях организация обязана отчитываться в налоговую инспекцию и в фонды. Разберемся какие зарплатные отчеты необходимо представить в любом случае, а по каким нулевым отчетам обязанность в представлении отсутствует.
ОтветОтчетность в ПФР: формы СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1
В связи с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам изменился порядок представления сведений о страховом стаже застрахованных лиц в ПФР. Утверждены новые формы, которые организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, обязаны представлять в ПФР. Об особенностях заполнения и представления форм СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 читайте в предложенном материале.
Новая форма-4 ФСС: изменения и заполнение
Начиная с отчетности за полугодие 2013 года, организации и ИП применяют новую форму отчета по страховым взносам на обязательное социальное страхование (форма-4 ФСС). Сразу успокоим бухгалтеров: новая форма полностью идентична старой, добавлена только таблица 10 "Сведения об аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников на начало года". Расчет стал еще немного больше. Напомним основные положения и особенности порядка заполнения формы-4 ФСС и подробно остановимся на порядке заполнения новой таблицы.
Сама форма состоит из одного листа. Данные представлены в виде четырех блоков. В первом из них указываются реквизиты страхователя. Обособленные подразделения юрлиц заполняют данные реквизиты следующим образом: ИНН указывается головной организации, поскольку у "обособленца" свой ИНН отсутствует, а КПП - обособленного подразделения. Во втором блоке отражается отчетный период (01 - январь, 02 - февраль, 03 - март, 04 - апрель, 05 - май, 06 - июнь, 07 - июль, 08 - август, 09 - сентябрь, 10 - октябрь, 11 - ноябрь, 12 - декабрь).