Порядок уменьшения налога у упрощенцев и вмененщиков на страховые взносы
С 2013 г. у "доходных" упрощенцев и вмененщиков изменился порядок уменьшения исчисленного налога (авансового платежа) на обязательные страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС. Причем как у организаций, так и у предпринимателей. Упрощенцы-работодатели уменьшают налог (авансовый платеж) на сумму страховых взносов, уплаченную (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде, а не за этот же период времени, как это было в 2012 г. Аналогичную поправку внесли и для работодателей-вмененщиков. После появления этих поправок многие налогоплательщики обеспокоились, не пропадут ли страховые взносы за декабрь 2012 г., уплаченные в январе 2013 г. Ведь исчислены они за предыдущий период. Спешим вас успокоить, взносы можно учесть так.
Упрощенцу, занимающемуся только вмененным видом деятельности, пониженные тарифы взносов не положены
Речь идет об организациях (предпринимателях), которые когда-то написали и подали в ИФНС заявления о применении упрощенки, но впоследствии стали вести деятельность, подпадающую под ЕНВД. По мнению ведомства, в такой ситуации они уже "не соблюдают критерии о применении УСНО". Отметим, ранее Минздравсоцразвития давало разъяснения: если доходы упрощенца от "льготного" вида деятельности составляют не менее 70% в общем объеме доходов, он может применять пониженные тарифы несмотря на то, что основной вид - "вмененный".
Нулевые декларации по ЕНВД - вне закона
ФНС согласилась с Минфином и признала, что "...представление нулевой декларации по единому налогу на вмененный доход в налоговые органы гл. 26.3 Налогового кодекса не предусмотрено". И отозвала в связи с этим свое разъяснение, санкционирующее такую практику.
Рездельный учет взносов при совмещении режимов
Комментарий к письму Минфина России от 17.01.2011 г. № 03-11-06/3/22 "Рездельный учет взносов при совмещении режимов". Вариантов, когда совмещаются режимы налогообложения, не так-то и много. Наиболее распространены следующие комбинации. Для организаций это совмещение уплаты ЕНВД с общим либо "упрощенным" режимом обложения. Стоит отметить, что одновременно применять "упрощенку" и общий режим налогообложения нельзя, поскольку УСН применяется не к отдельным видам бизнеса (как та же "вмененка"), а к деятельности компании в целом. Между тем это не означает, что фирме удастся избежать необходимости уплачивать помимо прочего еще и налог на прибыль. Предприятие может выступать налоговым агентом по налогу на прибыль, выплачивая от своей деятельности дивиденды учредителям-юрлицам. В таком случае налог на прибыль платится не из собственных средств компании, а удерживается из дивидендов.
Налогоплательщики на УСН или ЕНВД: как подготовиться к выездной проверке
Выездная проверка в отличие от камеральной часто является "приятной" неожиданностью, ведь налоговики заранее о ней не предупреждают. Выездные проверки плательщиков, применяющих спецрежимы, имеют свои особенности. К чему нужно быть готовым бухгалтеру компании, применяющей "упрощенку" или уплачивающей единый налог на вмененный доход? Об этом читайте в нашем материале. По общему правилу выездные проверки проводятся на территории налогоплательщика. На практике часто случается так, что налогоплательщик не имеет возможности предоставить группе инспекторов помещение для проведения выездной проверки. В этом случае проверка проводится по месту нахождения налогового органа (п. 1 ст. 89 НК РФ). Основанием для этого обычно служит письменное заявление налогоплательщика. Однако и без такого заявления специалисты налогового органа могут провести проверку в помещении инспекции, выехав к налогоплательщику, например, только для проведения осмотра (ст. 92 НК РФ) или не посетив его вовсе. Это нарушает процедуру выездной проверки. Но если такое нарушение не привело к принятию налоговым органом незаконного решения по результатам проверки, то оспорить действия инспекторов по этому основанию вряд ли получится.
Уменьшение единого налога на страховые взносы
Существуют специальные налоговые режимы, учет в рамках которых упрощен до такой степени, что налогоплательщикам, применяющим их, совсем не обязательно учитывать произведенные расходы, во всяком случае в целях налогообложения. Это "упрощенцы", выбравшие объектом налогообложения доходы, а также те, кто перешел на уплату ЕНВД. Естественно и то, что законодатели нашли способ, как такие налогоплательщики смогут все же уменьшить уплачиваемый ими единый налог на сумму страховых взносов. О нюансах этой процедуры расскажем в данной статье.
Кафе, ресторан на ЕНВД: виды деятельности, организация досуга, площадь зала
При оказании услуг общественного питания "вмененщик" может столкнуться с множеством вопросов. В статье подробно рассказано о том, какие виды деятельности кафе и ресторанов подпадают под уплату ЕНВД, что нужно учесть при организации досуга, а также как правильно рассчитать площадь зала обслуживания посетителей.
Сезонная торговля и уплата ЕНВД
Лето - традиционное время для сезонной торговли прохладительными напитками, мороженым, местными овощами и фруктами, посадочным материалом и другими видами товаров. Рассмотрим особенности учета в этой отрасли. Согласно пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переводятся организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют розничную торговлю: через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м; через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (крытые рынки, киоски, торговые автоматы и т.п.); через объекты нестационарной торговой сети (развозная или разносная торговля). В целях правильного исчисления ЕНВД периодичность (сезонность) розничной торговли должна быть подтверждена документально. Если торговля ведется на арендуемых площадях или земельных участках, то проще всего это сделать путем заключения соответствующих срочных договоров. Например, индивидуальный предприниматель ведет сезонную торговлю мороженым. В 2010 г. им был заключен договор аренды торгового места на рынке на период с 1 мая по 30 сентября 2010 г., а в 2011 г. - с 20 апреля по 30 сентября 2011 г. В данном случае договоры аренды будут служить подтверждением того, что в период с 1 октября 2010 г. по 19 апреля 2011 г. торговой деятельности индивидуальный предприниматель не вел.
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), а также систему налогообложения в виде ЕНВД, в 2009 г. получил субсидии для компенсации части затрат, связанных с уплатой процентов за пользование кредитами. Необходимо ли с данной суммы уплачивать НДФЛ?
ОтветКуда уйти с ЕНВД: что учесть при выборе режима налогообложения
Итак, ранее обещанной законодателем отмены ЕНВД в следующем году не случится. Планируется, что этот режим можно будет применять еще 5 лет, до 01.01.2018 (Пункт 8 ст. 5 Закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ). Но с 2013 г. он перестанет быть обязательным (Пункт 1 ст. 346.28 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2013)). Поэтому те, кто сейчас применяет вмененку, задумываются, остаться на ней или сменить ее на более выгодный налоговый режим. Посмотрим, стоит ли расставаться с ЕНВД и что нужно сделать для перехода на иной режим налогообложения с 01.01.2013.
ОтветРасчет ЕНВД при оказании услуг с разными корректирующими коэффициентами К2
Среди "вмененных" видов деятельности в НК указаны бытовые услуги (Подпункт 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Но в ряде регионов из всех бытовых услуг, перечисленных в ОКУН, на вмененку переведены только некоторые. И для каждого из них может быть установлен свой корректирующий коэффициент К2. Если вмененщик оказывает несколько видов таких услуг, то какой коэффициент он должен использовать при расчете налога и как заполнить декларацию по ЕНВД?
ОтветУчетная политика для целей ЕНВД
Плательщики ЕНВД при отсутствии в НК РФ закрепленной методики ведения раздельного учета в установленных законодателем случаях должны разработать и закрепить во внутреннем документе (учетной политике) основные принципы и порядок расчета показателей, необходимых для целей налогообложения. При наличии такого документа значительная часть вопросов со стороны налоговых органов отпадет. Такая обязанность может возникнуть у плательщика ЕНВД в двух случаях, соответственно, и формировать учетную политику нужно также в этих случаях. Первый из них указан в п. 6 ст. 346.26 НК РФ, согласно которому хозяйствующие субъекты при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления единого налога, обязаны вести раздельно по каждому виду деятельности.
Вмененка: Заполняем новую декларацию по ЕНВД в 2015 году
Налоговая служба своим приказом от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@ утвердила новую форму декларации по единому налогу на вмененный доход. Применять ее нужно будет начиная с отчетности за I квартал 2015 года. Далее мы подробно расскажем, как последовательно заполнить декларацию по ЕНВД с учетом последних изменений.
Декларация по ЕНВД: порядок заполнения, образец
Декларация заполняется в следующей последовательности: сначала производятся расчеты в разд. 2, затем определяется сумма единого налога за квартал с учетом "вмененного" вычета в разд. 3. После этого в разд. 1 "собираются" отдельно по каждому ОКТМО суммы налога к уплате. Что же касается "титульника", то при его заполнении нужно учесть, что согласно Приложению N 1 к Порядку II квартал кодируется кодом "22". В поле "Представляется в налоговый орган (код)" вписываем код инспекции согласно документам о постановке на учет.