Розничная вмененка от категорий покупателей не зависит
ВАС РФ решил, что кому бы плательщик ЕНВД ни продавал товары по договорам розничной купли-продажи - гражданам, организациям или предпринимателям, он все равно ведет розничную торговлю (Подпункты 6, 7 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ), а не оптовую. И следовательно, платить должен только ЕНВД. Предприниматель продавал через магазин строительные товары гражданам, юрлицам и ИП и по всей деятельности платил ЕНВД.
Поставка готовых обедов организациям тоже общепит
Суд признал правомерным применение ЕНВД по деятельности кафе, отпускавшего готовые обеды в зале обслуживания посетителей представителям организаций с оформлением договоров поставки, накладных и счетов-фактур без НДС.
Вмененщикам рекомендовано вместе с декларацией сдавать приложение
Минфин рекомендует привести в нем расчет коэффициента К2, если он определяется по данным самого вмененщика. Минфин не говорит, что такой расчет обязателен, но указывает на право его представить вместе с декларацией. Речь идет о ситуациях, когда К2 на основе местного акта рассчитывается как произведение нескольких коэффициентов.
Применение ЕНВД в зависимости от количества работников
Налогоплательщики, за исключением потребительских кооперативов и аптечных учреждений, не имеют право применять ЕНВД, если, в частности, среднесписочная численность их сотрудников превышает 100 человек.
Ведение раздельного учета при совмещении УСН и ЕНВД: организация учета, учетная политика
Рассмотрим несколько практических советов по организации ведения раздельного учета при совмещении двух специальных режимов налогообложения - УСН и ЕНВД и составлению раздела учетной политики, раскрывающего порядок ведения раздельного учета при их совмещении.
Переход на ЕНВД, применение вмененки и уплата налога
Прежде чем говорить о плюсах и минусах "вмененного" режима, а также о том, как перейти на него, отметим, что первоначальные планы по отмене данного налогового режима, предусматривавшие его отмену уже с 2018 года, были скорректированы в сторону увеличения: он будет применяться до 31 декабря 2020 года. Таким образом, организации могут находиться на уплате ЕНВД еще целых четыре года.
Безвозмездная передача имущества при ЕНВД
Комментарий к письму Минфина России от 08.04.2010 г. № 03-11-06/3/55 "Безвозмездная передача имущества при ЕНВД". Организация, осуществляющая деятельность, подлежащую переводу на ЕНВД (в Письме не сказано, какую именно), планирует передать часть своего имущества в безвозмездное пользование другой организации. Облагается ли данная операция НДС?
Расчет и уплата ЕНВД, когда коэффициент К2 не установлен
Ситуация с расчетом налога тоже только на первый взгляд кажется патовой. По мнению автора, если применить положения п. 7 ст. 346.29 НК РФ с учетом норм, приведенных в п. 7 ст. 3 НК РФ, то приходишь к единственно возможному выводу: налогоплательщики, столкнувшиеся с подобной проблемой, имеют полное право применять при расчете налога минимальное значение коэффициента К2, равное 0,005, установленное федеральными законодателями. О том, что такой подход к рассматриваемой проблеме верен, свидетельствует и арбитражная практика.
Куда уйти с ЕНВД: что учесть при выборе режима налогообложения
Итак, ранее обещанной законодателем отмены ЕНВД в следующем году не случится. Планируется, что этот режим можно будет применять еще 5 лет, до 01.01.2018 (Пункт 8 ст. 5 Закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ). Но с 2013 г. он перестанет быть обязательным (Пункт 1 ст. 346.28 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2013)). Поэтому те, кто сейчас применяет вмененку, задумываются, остаться на ней или сменить ее на более выгодный налоговый режим. Посмотрим, стоит ли расставаться с ЕНВД и что нужно сделать для перехода на иной режим налогообложения с 01.01.2013.
ОтветЕНВД: открытие обособленного подразделения вмененщиком
Развивая бизнес, «вмененщики» нередко открывают обособленные подразделения. Следует ли об открытии уведомлять какие-либо контролирующие органы? Нужно ли в данном случае вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД? Как считать и платить ЕНВД и зарплатные налоги?
ОтветРасчет ЕНВД при оказании услуг с разными корректирующими коэффициентами К2
Среди "вмененных" видов деятельности в НК указаны бытовые услуги (Подпункт 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Но в ряде регионов из всех бытовых услуг, перечисленных в ОКУН, на вмененку переведены только некоторые. И для каждого из них может быть установлен свой корректирующий коэффициент К2. Если вмененщик оказывает несколько видов таких услуг, то какой коэффициент он должен использовать при расчете налога и как заполнить декларацию по ЕНВД?
ОтветДекларация по ЕНВД: отчитываемся по новой форме
Изменения коснулись ИП, которые производят выплаты в пользу физлиц. Раньше в такой ситуации при расчете "вмененного" налога они могли учесть только страховые взносы, начисленные и уплаченные с выплат физлицам. То есть свои "личные" взносы такие предприниматели учесть не могли.
Декларацию нужно подавать в каждую налоговую инспекцию, в которой организация зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД. Если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одной инспекции, то нужно подать одну декларацию с заполнением раздела 2 по каждому муниципальному образованию – каждому коду ОКАТО. Это предусмотрено пунктом 5.1 Порядка заполнения декларации. Такой порядок надо соблюдать независимо от того, создано по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, обособленное подразделение или нет.
Декларация по ЕНВД за квартал: состав и заполнение
На практике нередко встречаются ситуации, когда организации и ИП расширяют свой "вмененный" бизнес и в течение налогового периода открывают, к примеру, новую торговую точку, ветклинику и т.д. и т.п. Можно ли в этом случае также воспользоваться положениями упомянутого п. 10 ст. 346.29 Кодекса? Ответ на этот вопрос зависит от того, велась ли ранее на территории муниципального образования, где открывается магазин и т.п., "вмененная" деятельность или нет. Так, если организация (ИП) применяет ЕНВД в одном муниципальном образовании и открывает новые обособленные подразделения (магазины) в другом, где становится на учет в качестве плательщика ЕНВД, то сумму "вмененного" налога по этим новым магазинам нужно исчислить в соответствии с абз. 3 п. 10 ст. 346.29 Кодекса. То есть за месяц постановки на учет в рассматриваемой ситуации налог рассчитывается исходя из количества календарных дней, в течение которых фактически велась "вмененная" деятельность.