Упрощенцы расходы на управленческие услуги не учитывают
Обоснование стандартное - в закрытом перечне расходов услуги управляющей компании не указаны. При этом к материальным расходам (услугам производственного назначения), а также к бухгалтерским, аудиторским или юридическим их тоже, по мнению Минфина, отнести никак нельзя.
Возвращаемые переплаты по УСН доходом не являются
В прошлые годы на этот счет у Минфина было иное мнение - если возврат налога "капнул" на счет упрощенца, то с него нужно заплатить налог, так как в числе необлагаемых такой доход не указан. Правда, спустя год он посчитал претензии на такой "доход" несостоятельными. Но свежее разъяснение упрощенцам тоже пригодится.
Упрощенцы, предоставляйте скидки ДО, а не ПОСЛЕ оплаты
Минфин успокаивает, что при таком предоставлении скидки облагаемый доход у упрощенцев сформируется уже с учетом скидки. То есть налог с непоступившей части оплаты платить не надо. Его нужно заплатить только с фактически поступивших сумм.
УСН: расходы на обмундирование и страховку частного охранника
Специфика работы частного охранника может подразумевать разную форму одежды - от смокинга до камуфляжа или тулупа с валенками. Безопасной эту профессию не назовешь, но вопрос о расходах частных охранных предприятий (ЧОПов) на обеспечение охранников форменной одеждой и страховкой на случай гибели или получения увечья для целей обложения налогом на прибыль и налогом, уплачиваемым при применении УСН, до сих пор остается спорным, что нашло свое отражение в комментируемых Письмах Минфина России от 18.07.2012 N 03-11-06/2/87 и от 19.07.2012 N 03-03-06/1/349. Следует иметь в виду, что ст. 17.12 КоАП РФ предусмотрено административное наказание за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. Причем для лиц, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление частной детективной или охранной деятельности, штрафы за подобное нарушение выше, чем для обычных граждан, - от 1500 до 2500 руб. с конфискацией форменной одежды, знаков различия, спецсимволики. К тому же за такое правонарушение можно лишиться лицензии на частную охранную деятельность.
Упрощенка: использование общего и понижающего тарифа страховых взносов
В текущем году некоторые из "упрощенцев" вправе уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу 20%. При этом вся сумма страховых взносов направляется в ПФР, поскольку в остальные государственные внебюджетные фонды - ФСС РФ и ФФОМС - установленный тариф составляет 0%. Необходимыми условиями использования пониженного тарифа в ПФР являются: ведение деятельности из перечня видов экономической деятельности, приведенного в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ; данный вид деятельности должен быть основным; доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг по основному виду деятельности должна быть не менее 70% от общего объема доходов.
Как выгодно и правильно учесть товары и НДС по ним при "упрощенке"
Как определить тот момент, когда покупную стоимость товаров можно включить в расчет налоговой базы при УСН? Оказывается, данный вопрос является причиной ожесточенных споров между налогоплательщиками и контролерами. В комментарии к Письму финансистов мы постараемся свести разногласия к минимуму.
Комментарий к Письму Минфина России от 28.06.2010 N 03-11-11/177. Минфин разъяснил, что предприниматель-упрощенец, для того чтобы не уплачивать налог на имущество по какой-либо недвижимости, должен представить в свою налоговую инспекцию документы, подтверждающие использование этой недвижимости в предпринимательской деятельности.
Рассмотрим более детально положения новой главы НК РФ. Во-первых, как и в действующей редакции Налогового кодекса, патентная система налогообложения распространяется только на индивидуальных предпринимателей и может применяться ими наряду с иными режимами налогообложения. Кроме того, патентная система вводится в действие законами субъектов РФ, т.е. отдельно в каждом регионе. В действующей редакции НК РФ при осуществлении розничной торговли применение патентной системы не допускается. Таким образом, распространение патентной системы на самый широкий сегмент предпринимательской деятельности - розничную торговлю - подтверждает намерение Минфина России постепенно отменить ЕНВД и заменить "вмененку" на патентную систему.
Срок подачи заявления на применение упрощенки
Какой крайний срок для подачи заявления на применение упрощенной системы налогообложения с 2014 года?
ОтветИП на упрощенке: налог на имущество
В каких случаях ИП платят налог на имущество при применении упрощенки? Заявление об использовании имущества в предпринимательской деятельности. Нужно ли для освобождения от уплаты налога представлять документы в налоговую? Условия освобождения объектов недвижимости от уплаты налога на имущество. Как быть, если заявление об использовании недвижимости не было своевременно представлено? Учитывается ли сумма уплаченного налога на имущество в расходах при УСНО?
ОтветИндивидуальный предприниматель, применяющий УСНО (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), а также систему налогообложения в виде ЕНВД, в 2009 г. получил субсидии для компенсации части затрат, связанных с уплатой процентов за пользование кредитами. Необходимо ли с данной суммы уплачивать НДФЛ?
ОтветУпрощенный налог: расчет налога за год; заполнение декларации по УСН
Сложность в расчете упрощенного налога в том, что надо не только правильно определить доходы и расходы за год, но и верно уменьшить налог на авансы. А в таком расчете свои трудности. Неясно, как уменьшать налог, если авансы не платили, прибыль в конце года уменьшилась и т. п. Разобраться в расчете налога на УСН поможет наша статья.
Упрощенка: формы документов для применения УСН
Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание с 2013 г. применять "упрощенку", должны были уведомить об этом налоговый орган не позднее 09.01.2013. Данный вывод следует из п. 1 ст. 346.13, п. 7 ст. 6.1 НК РФ и ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Если же говорить о вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях, то им на уведомление о переходе на УСН теперь отводится 30 календарных дней с даты постановки их на учет. В этом случае предприниматель вправе применять "упрощенку" с даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Рекомендуемая форма N 26.2-1 "Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения" приведена в Приложении N 1 к Приказу N ММВ-7-3/829@.
Универсальный передаточный документ: применение компанией на упрощенке
Итак, универсальный передаточный документ создан на базе счета-фактуры. Причем счет-фактура перенесен в новый документ полностью и отделен жирной чертой. После чего идет информация о дате отгрузки и приемки груза, ответственных лицах — то есть те реквизиты, которые обычно содержатся в таких первичных документах, как № ТОРГ-12, М-15, ОС-1 и т. п. Благодаря тому, что в новой форме присутствуют как реквизиты налогового документа — счета-фактуры, так и первичного бухгалтерского документа, ее можно использовать в двух разных качествах. Либо просто как документ, подтверждающий переход права собственности. Либо как документ на переход права собственности и для исчисления НДС.