Вычет по счету-фактуре с неверно указанными стоимостью товаров и суммой НДС не правомерен
По действующим правилам в счете-фактуре в том числе отражаются общая стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога, суммы налога по этим ценностям, стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом суммы налога. Но бывает, что в счете-фактуре неверно (в том числе с арифметическими и техническими ошибками) указаны либо отсутствуют показатели стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) и суммы налога на добавленную стоимость.
Налоговая служба о корректировочном счете-фактуре
Не так давно налоговая служба выпустила рекомендуемую форму корректировочного счета-фактуры. Сложности применения этой формы горячо обсуждаются бухгалтерами. И ФНС отреагировала на это, выпустив следующие разъяснения: заполнять корректировочный счет-фактуру можно любым удобным способом и на бумаге любого формата. Ведь никаких ограничений по этому поводу ФНС не установила в Письме, которым рекомендована форма такого счета-фактуры; предложенная ФНС форма корректировочного счета-фактуры не противоречит положениям гл. 21 НК РФ. В частности, речь идет о заполнении корректировочного счета-фактуры при уменьшении стоимости товаров.
Новое в правилах заполнения и ведения документов по НДС
С октября продавец сможет не составлять счета-фактуры, если его покупатели - организации или предприниматели, применяющие спецрежим или получившие освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ. Но с такими покупателями надо подписать письменное соглашение о несоставлении счетов-фактур (в частности, условие об этом можно включить в договор). Логика в таких изменениях явно есть, ведь зачем счет-фактура покупателю, который все равно не может воспользоваться вычетом "входного" НДС?
Исправленные и корректировочные счета-фактуры: когда какой выставлять и как регистрировать
В части исправленных счетов-фактур Федеральный закон от 19.07.11 № 245-ФЗ ничего не изменил, а Постановление № 1137 изменило очень немногое. Основное изменение в части исправления счетов-фактур – это осуществление исправления путем выставления нового счета-фактуры. И главная причина перехода к такому механизму – во введении электронного документооборота по НДС: внести исправление в уже выставленный электронный счет-фактуру невозможно, уточнить указанные в нем с ошибкой данные можно только в новом электронном варианте того же счета-фактуры. Отсюда и необходимость указания номера и даты первоначального (исправляемого) счета-фактуры в каждом варианте исправления, и появление в новой форме счета-фактуры, предназначенной одновременно и для первоначального, и для исправленного счета-фактуры, строки 1а «Исправление».
Право на вычет возникает только после принятия к учету основных средств, товаров, работ или услуг. С этим согласны и финансисты. Такой вывод следует из писем от28 октября 2011г. №03-07-11/290, от4 марта 2011г. №03-07-14/09. При этом соответствующие документы должны быть оформлены по правилам ведения бухучета. Арбитры разъясняют, что для применения вычета важен сам факт оприходования, а не счет, на котором будут учтены товары, работы, услуги или основные средства. НДС принимается к вычету на основании счета-фактуры. Однако в ряде случаев счет-фактура не признается основанием для вычета.
Новый порядок заполнения (ведения) документов по НДС
Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" вводит в действие новые формы счетов-фактур и порядок их заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, дополнительных листов книг покупок и продаж. Постановлением N 1137 во исполнение требований ст. 169 НК РФ введены новые формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры. Установлено, что оформлять исправленные счета-фактуры следует взамен первоначальных.
И при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, и при получении сумм оплаты, частичной оплаты счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Проверка подлинности подписи в счете-фактуре
НК РФ не содержит положений, обязывающих налогоплательщика проверять подлинность подписей, поставленных на полученных счетах-фактурах. Соглашается с этим и Минфин. Значит, если налоговики, проверив счета-фактуры, усомнились в достоверности подписей на них, то именно они и должны доказывать, что документы подписывало неуполномоченное лицо. Посмотрим, как они это делают. И сразу скажем, что, если в ходе выездной проверки налоговый инспектор усомнился, например, в подлинности подписей руководителей контрагентов на подлинниках договоров, счетов-фактур, актах выполненных работ, он может произвести выемку этих документов, обосновав ее необходимостью проведения почерковедческой экспертизы. Должен ли покупатель проводить почерковедческие экспертизы в отношении подписей представителей продавца, проставленных на счетах-фактурах? Какова роль результатов почерковедческой экспертизы, проведенной налоговиками, в суде? Какие ошибки допускают налоговики при ее назначении?
Порядок нумерации счетов-фактур
Вправе ли организация установить особый порядок нумерации счетов-фактур? Не станет ли это основанием для отказа в вычете по НДС?
ОтветСчет-фактура на аванс не выставлялся
Получили из налоговой требование представить документы в рамках встречной проверки одного из наших контрагентов за 2009 г. Требуется представить все документы по операциям с данной организацией, в том числе выписку из Книги покупок и продаж. Проблема в том, что последняя наша с ним совместная сделка прошла в декабре 2009 г.: 14 декабря была получена оплата, а товар отгрузили 17 декабря. Счет-фактура на аванс не выставлялся. Связь с контрагентом утеряна - расположены были в другом регионе и сейчас ни по одному телефону не отвечают. Подскажите, как лучше поступить: представить документы как есть или же в выписке из Книги продаж отразить счет-фактуру на аванс?
ОтветСколько корректировочных счетов-фактур составлять при пересортице товаров?
При отгрузке товара оптовиком произошла пересортица. Покупатель товар принял и составил соответствующий акт. Поставщик в ответ на данный акт скорректировал отгрузочные документы, в том числе выставил два корректировочных счета-фактуры, в одном из которых уточнил количество поставленных товаров в сторону увеличения, в другом - в сторону уменьшения. Программа 1С организации-покупателя не допускает проведения двух корректировочных счетов-фактур к одному первичному счету-фактуре, на этом основании покупатель потребовал от поставщика выставить один корректировочный счет-фактуру, в котором бы отражались изменения по количеству и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения. Кто прав в данной ситуации?
ОтветНовый бланк счета-фактуры: знакомимся с изменениями
Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137 утверждены новые формы счетов-фактур (в том числе корректировочного), журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги продаж и книги покупок и Правила их ведения. Поэтому интерес к данному документу со стороны плательщиков НДС вполне понятен. За минувшие два года в ст. 169 "Счет-фактура" Налогового кодекса было внесено немало изменений. Они касались как реквизитов счетов-фактур, их составления в электронном виде, выставления корректировочных счетов-фактур, так и формы ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Корректировочный счет-фактура: порядок регистрации
Более 11 лет прошло с тех пор, как было введено в действие Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, которое являлось практически настольной книгой всех плательщиков НДС. Поправки, внесенные за это время в гл. 21 Налогового кодекса, даже пересчитать сейчас проблематично. Именно с той целью, дабы ничего не потерялось, скорее всего, и было решено принять новый документ, а именно Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137. Помимо всего прочего, в нем приведены новая, уже постоянная форма корректировочного счета-фактуры, а также порядок регистрации такого рода "корректировок" в книгах покупок и продаж.
Корректировочный счет-фактура: оформление, налоговая база НДС
Здесь следует обратить внимание на такой момент, который подметил и ВАС РФ. Изменение цены (тарифа) и уточнение количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров названы в гл. 21 НК РФ в качестве частных случаев, влекущих изменение стоимости отгруженных товаров. Однако они являются единственно определенными как основанные на соответствующем соглашении сторон, о котором упоминается в п. 10 ст. 172 НК РФ. Более того, из Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137, усматривается: названные счета-фактуры рассчитаны исключительно на случаи изменения цены (тарифа) и уточнения количества (объема) отгруженных товаров и не предусматривают возможности их применения к иным случаям, оказывающим влияние на стоимость товаров.