Вычет НДС при отсутствии налоговой базы
Борьба налогоплательщиков за право на вычет НДС при отсутствии налоговой базы по этому налогу в соответствующем налоговом периоде имеет многолетнюю историю. Через десять лет после ее начала ВАС РФ вынес-таки вердикт в пользу налогоплательщиков. Однако понадобилось еще около шести лет и море судебной практики в поддержку вердикта ВАС РФ, чтобы Минфин России изменил свою традиционную позицию об отказе в таких вычетах на противоположную. На этот шаг его фактически "уговорили" налоговики, которым, очевидно, надоело тратить свои силы и бюджетные средства на заведомо проигрышные судебные тяжбы с налогоплательщиками.
При производстве отходов из отходов раздельный учет не нужен
Организация покупала сырье - металлопрокат с НДС и металлоотходы без НДС. В процессе изготовления продукции, которая продавалась с НДС, образовывался лом, который продавался без НДС. Налоговый орган отказал в вычете НДС по приобретенному металлопрокату по причине отсутствия раздельного учета.
КПП-ошибки в счетах-фактурах нефатальны
По мнению Минфина, в счетах-фактурах нужно указывать КПП того подразделения, которое выступило продавцом, - головного или обособленного. Если товар реализовало головное подразделение, а указан КПП филиала, то это ошибка.
Уплата и принятие к вычету НДС налоговыми агентами
При заключении договора аренды с ГУПом или МУПом, арендодателем по которому выступает не сам собственник госимущества, а его балансодержатель, то есть государственное или муниципальное унитарное предприятие, у которого арендуемое имущество находится в оперативном управлении или хозяйственном ведении, арендодатель должен сам перечислить в бюджет НДС с арендной платы и выставить арендатору счет-фактуру с выделенной в нем суммой НДС. Значит, в данной ситуации арендатор не является налоговым агентом по НДС и обязан только перечислить арендодателю всю сумму арендной платы, включая этот налог. Арендодатель самостоятельно уплачивает в бюджет НДС с арендной платы даже в том случае, когда арендатор вносит эту плату не на счет арендодателя - балансодержателя госимущества, а непосредственно в бюджет или на специально открытый для этих целей счет в органах казначейства. Обязанности налогового агента возникают только при аренде государственного имущества, если заключенный договор не является договором аренды, то нормы ст. 161 НК РФ не применяются. Например, организация заключает договор на аренду рекламного места на здании, находящемся в государственной (муниципальной) собственности.
Часто вновь созданные, а также небольшие фирмы не имеют выручки в отдельные налоговые периоды. Тем не менее в это время они закупают товары, материалы, пользуются услугами других фирм (например, платят за аренду помещения). Может ли фирма, работая без реализации, принять к вычету входной НДС?
Вычет НДС: счет-фактура с ошибками
В гл. 21 НК РФ, регулирующей правила исчисления и уплаты НДС, существует норма, которую можно назвать индульгенцией (в переводе с латинского - милость, снисхождение) по счетам-фактурам. Об этом и пойдет речь. Так как в большинстве своем основанием для получения вычетов по НДС является счет-фактура, то понятно, что к этому документу контролирующие органы всегда проявляют повышенный интерес. Исходя из того что НДС формирует более 30% бюджета РФ, фискальные органы, работающие на казну, стремятся под любым предлогом отказать налогоплательщику в вычете. Естественно, что при таком положении вещей любая, даже самая незначительная оплошность продавца при выставлении счета-фактуры может привести к проблемам с применением вычетов у покупателя, решать которые придется в судебном порядке.
Вычет по НДС при импорте товара
Рассчитать НДС с ввезенных товаров для компании не сложно. Труднее принять уплаченные суммы налога при заграничной поставке продукции к возмещению. Здесь у инспекторов могут возникнуть вопросы. Рассмотрим особенности применения вычета по НДС при импорте. Суммы НДС, уплаченные фирмой при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, можно принять к возмещению. Условия для применения налогового вычета перечислены в п. 2 ст. 171 и в п. 1 ст. 172 НК. Напомним, когда у организации-импортера возникает право на вычет по НДС при поставке продукции из-за рубежа: приобретенный товар планируется использовать в операциях, облагаемых НДС или для перепродажи; ценности оприходованы на балансе предприятия; налогоплательщик имеет документ, подтверждающий факт уплаты НДС при пересечении товаром границы РФ.
Исчисление и вычеты НДС по договорам строительного подряда, цена которых выражена в валюте или у. е.
Подрядчик учитывает выручку и расходы по мере готовности объекта, в то время как заказчик отражает вложения в строительство только после того, как к нему перешли упомянутые риски. Применительно ко всему этому мы изучили учет курсовых и суммовых разниц по операциям для целей налогообложения прибыли и для "бухгалтерских" целей. Теперь же пришло время оценить, как они влияют на исчисление НДС.
Порядок нумерации счетов-фактур
Вправе ли организация установить особый порядок нумерации счетов-фактур? Не станет ли это основанием для отказа в вычете по НДС?
ОтветЦель приобретения товара и вычет НДС
Вправе ли налогоплательщик применить вычет по НДС в отношении товаров, которые не используются в облагаемой НДС деятельности?
ОтветВычет по НДС раньше перехода права собственности
С начислением НДС в момент отгрузки в тех случаях, когда она происходит раньше перехода права собственности, налогоплательщики уже, похоже, смирились. А может ли покупатель, принявший от продавца материальные ценности, поставить НДС к вычету раньше, чем получит на них право собственности?
ОтветЗаполняем книгу покупок при ввозе товаров из государства – члена ЕАЭС
Вопрос о том, как заполнить тот или иной документ (строки декларации), - пожалуй, самый обсуждаемый на бухгалтерских форумах. Поэтому мы время от времени на страницах нашего журнала уделяем ему внимание. Сегодня поговорим об алгоритме заполнения книги покупок организациями, импортирующими товары из стран - членов ЕАЭС.
Пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС
Правительство РФ утвердило ставки таможенных пошлин при экспорте товаров за пределы Таможенного союза. Причем экспортные операции как в рамках союза, так и за его пределами облагаются НДС в особом порядке. Об этом рассказали чиновники Минфина России. Проанализируем ситуацию. В рамках Таможенного союза действует особый порядок исчисления НДС с операций по ввозу (импорту) и вывозу (экспорту) товаров, который определяется Протоколом от 11 декабря 2009 года . Импортер (например, белорусская компания) при ввозе товаров с территории России на таможне этот факт не декларирует, но самостоятельно исчисляет НДС с контрактной стоимости принятых на учет товаров.
Корректировочный счет-фактура: порядок регистрации
Более 11 лет прошло с тех пор, как было введено в действие Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, которое являлось практически настольной книгой всех плательщиков НДС. Поправки, внесенные за это время в гл. 21 Налогового кодекса, даже пересчитать сейчас проблематично. Именно с той целью, дабы ничего не потерялось, скорее всего, и было решено принять новый документ, а именно Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137. Помимо всего прочего, в нем приведены новая, уже постоянная форма корректировочного счета-фактуры, а также порядок регистрации такого рода "корректировок" в книгах покупок и продаж.