Когда можно не вести раздельный учет НДС
Если у компании есть как облагаемые НДС операции, так и не облагаемые в связи с тем, что местом их осуществления не признается Российская Федерация и расходы на такие операции составляют менее 5 процентов, раздельный учет сумм налога можно не вести (Письмо Минфина России от 17 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/28714).
Налоговики и Минфин согласились не брать НДС с неустойки
Спустя много лет они подчинились решению ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 N 11144/07), признавшего такие поступления от просрочивших оплату покупателей не связанными с собственно оплатой товара. Ранее налоговики почти всегда требовали от продавцов включать полученные в качестве неустойки суммы в облагаемую НДС базу.
НДС к вычету - не ранее получения счета-фактуры
Минфин сохранил свою позицию по поводу "путешествия во времени" счета-фактуры и права на вычет по нему: если продавец выставил счет-фактуру в одном квартале, а покупатель получил его в другом, то вычет покупатель заявляет в периоде получения. В большинстве случаев такой порядок будет удобен покупателям - не нужно подавать уточненку за прошлый период.
Фирмы и индивидуальные предприниматели платят в бюджет разницу между НДС, начисленным с реализации товаров (работ, услуг) и с полученных авансов, и суммой налоговых вычетов. Чтобы сэкономить на налоге, необходимо уменьшить две первые величины и увеличить вторую.
Льготы по НДС дают возможность платить его с реализации в меньшем размере или не платить совсем.
Раздельный учет при исчислении НДС: налоговые риски
Налоговые риски, связанные с возможными нежелательными финансовыми последствиями для организации из-за совершенных ошибок при исчислении НДС, требуют повышенного внимания и тщательного управления. Сложность управления указанными рисками вызвана, в частности, отсутствием четкого и однозначного правового регулирования в отношении данного налога. Например, гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ налогоплательщикам предписано ведение раздельного учета. Рассмотрим практические аспекты организации данного учета и налоговые риски, возникающие при этом у организации, которая одновременно осуществляет операции, как подлежащие налогообложению НДС, так и не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения).
Порядок применения вычета авансового НДС установлен п. 9 ст. 172 НК РФ. Вычеты сумм налога производятся на основании: счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав; документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, - при наличии в договоре условия, предусматривающего такое перечисление.
Авансы в посреднических договорах
В арсенале "налоговых схемотехников" присутствует способ, с помощью которого можно отложить уплату НДС по полученным авансам до момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Суть данного способа заключается в следующем: принципал (комитент) заключает посреднический договор с агентом (комиссионером) о реализации товаров (работ, услуг), в котором предусмотрено заключение посредником договоров и получение авансов от покупателей (заказчиков). Если бы эти авансы получил сам принципал (комитент), то в момент их получения он обязан был бы исчислить НДС (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). А если авансы получает посредник, то он исчисляет НДС либо только со своего посреднического вознаграждения (ст. 156 НК РФ), либо вообще не исчисляет (ст. 145 НК РФ или гл. 26.2 НК РФ). Комитент (принципал) же может исчислить НДС только тогда, когда получит информацию от посредника - на этом и построена схема, позволяющая отложить уплату НДС до желаемого момента (но не позднее даты отгрузки - пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).
Подтверждение налоговых вычетов: НДС, акцизам, прямогонному бензину, НДФЛ
Налоговые вычеты, как и льготы по налогам и сборам, должны быть подтверждены предусмотренными для этого документами. Причем сегодня стоит более активно пользоваться преимуществами электронного документооборота и представлять контролирующим органам подтверждения права на налоговые вычеты в электронной форме.
Освобождение от НДС: какие операции включать в расчет выручки
Для того, чтобы получить освобождение от НДС, организации и ИП расчитывают выручку от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за 3 месяца, предшествующих освобождению, которая не должна превышать 2 млн руб. (Пункт 1 ст. 145 НК РФ). Какие операции включаются в расчет, а какие нет?
ОтветВопросы восстановления и вычета НДС
Налог на добавленную стоимость относится к косвенным. Соответственно, основная НДС-нагрузка падает на конечного приобретателя товаров (работ, услуг). Тем не менее несмотря на то, что контроль за уплатой этого налога в прямом смысле слова доведен до автоматизма, проблемы с НДС могут возникнуть практически у всех участников НДС-правоотношений.
ОтветОсвобождение от обязанностей плательщика НДС
В кризисное время компании стремятся оптимизировать налоги, в том числе, все больше задумываются о том, как на вполне законных основаниях можно с себя обязанности плательщика НДС. В консультации рассматривается ряд вопросов, касающихся освобождения от обязанности плательщика НДС.
ОтветИзменения в формах и правилах заполнения (ведения) документов по НДС
Комментируемое Постановление опубликовано 06.08.2014. Никаких особых указаний о дате вступления в силу в нем нет. Следовательно, если ориентироваться на порядок вступления в силу правительственных нормативных актов, оно должно начать действовать по истечении 7 дней после дня опубликования (то есть 14.08.2014). Но специалисты налоговой службы считают, что должны применяться общие нормы, регулирующие порядок вступления в силу налоговых нормативных актов.
Выставляем покупателю единый корректировочный счет-фактуру
С июля у компаний появилось законное право составлять единые корректировочные счета-фактуры. Вот допустим, по какой-то причине вы меняете цены одновременно по нескольким поставкам или договорам. Раньше в такой ситуации вам пришлось бы выписывать для каждого первичного счета-фактуры отдельный корректировочный. Теперь же все изменения сразу вы вправе отразить в одном документе. Но пока применять на практике новое удобство надо с осторожностью. Мы дадим вам советы, как можно оформлять сейчас единый корректировочный счет-фактуру. А еще расскажем, как теперь по новым правилам регистрировать корректировочный счет-фактуру в случае, когда стоимость отгруженных товаров увеличивается.
Получаем освобождение от НДС по статье 145 НК РФ
Какие дополнительные действия придется совершить при использовании права на освобождение? Главное - до начала работы по новым правилам восстановить НДС, принятый ранее к зачету, со стоимости материально-производственных запасов, не использованных к этому моменту. Аналогичное правило действует в отношении не полностью самортизированных основных средств.