Упрощение симметричных корректировок для взаимозависимых лиц
Если одна сторона контролируемой сделки самостоятельно внесла изменения в налоговую базу и доначислила себе налоги, то другая сторона тоже сможет самостоятельно скорректировать свою базу в сторону уменьшения.
Налоговый режим для холдинговых компаний
С 1 января в НК РФ появился фактически отдельный налоговый режим для холдинговых компаний. Пока он рассчитан только на самые-самые крупные компании РФ: один только порог по выручке составляет 100 млрд руб. в год. По расчетам самого Минфина, этот режим в 2012 г. смогут применять около 10 - 15 крупнейших промышленных и банковских групп страны. Однако в будущем пороги для перехода на "холдинговый" режим могут снизить. И планируется, что создание таких "налоговых" холдингов будет под силу и группам средних компаний. Так что знать о новом налоговом режиме будет не лишним.
Заставили "дочку" купить ваш долг и простить? Платите налог
По выводам Минфина, льготный пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ тут не действует, и вы должны платить налог с прощенного "дочкой" долга. Ведь в такой ситуации "дочка" вам ничего не передает - деньги она заплатила стороннему лицу (например, вашему банку, поставщику). У налоговиков и так-то много претензий к безвозмездным сделкам между родственными компаниями - всегда есть риск переквалификации в дарение или в лучшем случае в дивиденды.
Как с выгодой использовать международные договоры об избежании двойного налогообложения
Российские организации, в уставном капитале которых участвуют иностранные компании, зачастую могут абсолютно законно уменьшить свой налог на прибыль в размере большем, чем обычные российские фирмы. Речь пойдет о расходах, которые организации с долей иностранного участия (и дочерние , и зависимые) могут учесть благодаря заключенным Россией международным договорам об избежании двойного налогообложения.
Передача руководства фирмой управляющей компании в другой город - смена инспекции
Передавая руководство фирмой управляющей компании из другого города или региона, придется решать вопрос о смене инспекции. Ведь место постановки на налоговый учет определяется местом нахождения исполнительного органа фирмы, полномочия которого получает фирма-"директор". Однако торопиться с изменением налоговой "прописки" не стоит: это как раз тот редкий случай, когда чиновники могут признать, что дух закона важнее его буквы.
Консолидированная группа налогоплательщиков (КГН)
С 2012 г. в налоговом законодательстве появляется новая категория лиц - консолидированная группа налогоплательщиков. Рассмотрим изменения, внесенные в НК РФ в связи с созданием данной группы. В часть первую НК РФ введены гл. 3.1 "Консолидированная группа налогоплательщиков", ст. 89.1 "Особенности проведения выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков, ст. 122.1 "Сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль организаций ответственным участником". Изменения, связанные с консолидированной группой налогоплательщиков (КГН) внесены в первую часть НК РФ.
Трансфертное ценообразование и минимизация налоговых рисков
Законопроект об изменении Налогового кодекса в части регулирования трансфертного ценообразования внесен в Государственную Думу в декабре 2009 г. Какие полномочия по контролю законопроект предоставит налоговым органам? Каковы основные отличия нового законодательства от действующего и какие меры стоит предпринять компаниям уже сегодня для минимизации налоговых рисков?
Сегодня мы будем говорить об идеальном холдинге. Рассмотрим случаи, где есть независимость или риск. Итак, в центре холдинга - финансовая компания - не банк. Если у вас производство и финансовая компания на общем режиме налогообложения, взаимоотношения между ними несут какую-то налоговую выгоду? Нет, ведь идет перераспределение денег.
Компания КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & ПАРТНЕРЫ
Москва
Компания КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & ПАРТНЕРЫ (KE&P) позиционируется как уникальный эксперт в сфере защиты интересов налогоплательщиков и является экспертом в области налогового планирования и налоговых споров. Компания обладает огромным опытом оптимизации финансовых и денежных потоков, а так же максимально эффективного построения холдинговых интегрированных структур, включая их налоговую оптимизацию.
Деятельность оффшорных компаний и их взаимодействие в холдингах
Проблема оффшоров является камнем преткновения для взаимоотношений между многими холдинговыми структурами и государством. Каковы основные аспекты деятельности оффшорных компаний и взаимодействия оффшоров и холдингов на современном этапе?
ОтветЯвляется ли дробление бизнеса налоговой схемой?
Налоговики посчитали, что компания создала схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды (на минимизацию налогообложения), посредством создания новых юридических лиц с целью не допустить превышения предельных размеров среднесписочной численности персонала, дающих право на применение спецрежима в виде уплаты ЕНВД. В итоге компании были доначислены налоги в рамках общей системы налогообложения. Существует ли способ избежать отрицательных налоговых последствий в случае расширения бизнеса и при этом остаться на "вмененке"?
ОтветОформляем уведомление о контролируемых сделках
Для начала напомним общие правила. Подавать уведомление нужно всем, кто совершает контролируемые сделки. Как подчеркивалось в Письме Минфина России от 25.03.2013 N 03-01-18/9309, никаких оснований для освобождения от этой обязанности НК РФ не предусмотрено. Фактически за каждый календарный год представляется только одно уведомление, в котором должны быть указаны все контролируемые сделки, совершенные в этом году. На это обращалось внимание в Письмах Минфина России от 27.12.2012 N 03-01-18/10-198 и от 25.01.2013 N 03-01-18/1-14. Это касается и тех организаций, в состав которых входят обособленные подразделения. Они тоже подают только одно уведомление - в налоговый орган по месту нахождения (учета) головной организации.
Сведения об иностранном филиале
Сведения об иностранном филиале (приложение к форме N 2001И). Форма утверждена Приказом МНС РФ от 07.04.2000 N АП-3-06/124. Указываются сведения об организации, регистрационные данные, информация о филиале с особенностями режима регистрации специальная экономическая зона, офшорная юрисдикция) и видами деятельности.